Gideon Graves (Гидеон Грейвс)

Характеристики героя

Настоящее имя: Гидеон Гордон Грейвс (Gideon Gordon Graves)

Прозвища:

Злой Бывший Номер 7

Личность: Скрыта

Вселенная: Другие издательства

Пол: Мужской

Позиция: Зло

Цвет Волос: Черный

Принадлежность к Группам:

Лига Злых Бывших Рамоны (League of Ramona's Evil Exes); GGG Heavy Industries

Друзья:

Мэттью Патель (Matthew Patel); Энви Адамс (Envy Adams)

Враги:

Скотт Пилигрим (Scott Pilgrim); Рамона Флауэрс (Ramona Flowers)

Место Смерти: Театр Хаос, Торонто, Канада

Гражданство: США

Первое появление: Scott Piligrim #3

Создатель: Брайан Ли О'Мэлли

Биография

Гидеон Гордон Грейвс (Gideon Gordon Graves) - седьмой Злой Бывший Рамоны Флауэрс (Ramona Flowers), лидер и основатель Лиги Злых Бывших и главный злодей в комиксе о Скотте Пилигриме. 

Отношения с Рамоной

Гидеон и Рамона познакомились на вечеринке в Нью-Йорке и быстро начали встречаться. Несмотря на чувства Рамоны, Гидеон рассматривал её как эксперимент и испытывал на ней Рамоне "Свечение" (The Glow). Когда Рамоне надоело, что её постоянно отталкивают, она решила покинуть Гидеона, оставив ему лишь письмо. К сожалению, Гидеон проник в голову Рамоны, когда она только закончила письмо и от сильных эмоций, Флауэрс активировала "Свечение"  и исчезла в подпространстве вместе с письмом. 

После разрыва, Грейвс сошел с ума и спьяну разместил пост в интернете, который привлек внимание Шестерых Бывших Рамоны, которые связались с ним. Гидеон основал Лигу Злых Бывших, дабы управлять личной жизнью Рамоны.

Манипуляции с Памятью и Наблюдение:

После поражения Первого Злого Бывшего - Мэттью Пателя (Matthew Patel), Гидеон начал следить за Скоттом и Рамоной через подпространство. Там же Гидеон изменил  воспоминания Скотта, дав свою внешность Саймону Ли (Simon Lee), бывшему Ким и "врагу" Скотта.

Во время борьбы Скотта с Третьим Злым Бывшим - Тоддом Ингрэмом (Todd Ingram), у того случается психическое расстройство и его поглощают собственные силы вегана и воспоминания. Сразу после флэшбэков с отцом и Линетт Гайкотт (Lynette Guycott), показывают темную фигуру Гидеона, который говорит Тодду "Просто используй свою веганскую силу или что-то еще и он даже не узнает, кто его ударил, так ведь?"

Затем он появляется на выступлении группы Пилигрима - Секс Бо-Бомб (Sex Bob-omb), и говорит команде звукозаписи группы The Clash At Demonhead  "Без комментариев".

Судя по всему, Гидеон наблюдал за поединком Скотта и Тодда и остался крайне недоволен.

Позже, Рокси Рихтер (Roxie Richter), встретившись с помешанным на убийстве Скотта Мистером Чау (Mister Chau), принимает его за киллера, посланного Гидеоном, а когда Скотт случайно попадает в голову Рамоны, то видит её стоящей на коленях у трона, на котором сидит зловещая темная фигура, которой предположительно является оставшиеся в её сознании чувства к Грейвсу.

Наконец, в конце шестого тома Гидеон лично звонит Скотту.

"Привет, Скотт... Это Гидеон. Когда тебе будет удобнее умереть?"

Столкновение со Скоттом

В финальном томе, Скотт встречает Грейвса на улице, во время прогулки с Энви Адамс (Envy Adams). Гидеон (ставший новым парнем Энви) одним присутствием пугает Пилигрима до полусмерти и тот убегает.

Позже, признав свои ошибки путем слияния с НегаСкоттом (NegaScott), Пилигрим отправляется в Театр Хаос, чтобы покончить с Гидеоном раз и навсегда, но в поединке  Грейвз забирает у него меч Сила Любви (Power of Love) и пронзает Скотта им. Возродившись благодаря дополнительной жизни, полученной после победы над Тоддом Ингрэмом, Скотт вместе с Рамоной начинает новый бой, заодно обнаружив, что Гидеон держит шесть своих бывших девушек замороженными на чердаке Театра Хаос и может разморозить их в любой момент, дабы отправиться на свидание. Последняя же капсула предназначалась Рамоне.

С помощью Свечения, Грейвс берет под контроль эмоции врагов и заставляет их спорить друг с другом. Рамона пытается уйти через подпространство, но Гидеон протыкает её и переносится в её разум. Проникнув через подпространство в разум Рамоны, Скотт обнаруживает, что  Гидеон обрел богоподобную форму и полностью контролирует Рамону. Ударом головы, Скотт передает Гидеону Свечение, и трансформируется в нормальное состояние, заодно освободив Рамону. В ярости, Гидеон пытается убить Скотта, но Рамона, взяв подпространство под контроль выбрасывает всех троих в реальность. Затем, она блокирует атаку своим подпространственным чемоданом, взрыв которого обезоруживает Гидеона. Подобрав Силу Любви, Рамона исцеляется. В это время, Энви спрашивает Гидеона, в порядке ли он. В ответ тот холодно отвергает её.

Осознав, что он и Гидеон похожи больше, чем кажется, Скотт получает новый меч - Силу Понимания (Power of Understanding) и вместе с Рамоной начинает последний бой с Гидеоном, доставшим запасной меч из платья Энви. Во время схватки, Гидеон признается, что следил за Скоттом и Рамоной через голову Скотта, заодно "приправляя" скучные воспоминания Пилигрима и провоцируя у того  проблемы с памятью на протяжении всего сюжета. Взбешенная Рамона вновь обезоруживает Гидеона.

Поражение

Перед окончательным поражением, Гидеон заявляет, что с его исчезновением ничего не изменится, и что Скотт и Рамона останутся злейшими врагами, ведь это видно по их прошлым поступкам. Те отрицают это, и говорят что Гидеон тоже сам себя испортил. Сказав это, Скотт и Рамона добивают Грейвза крестовым ударом, после чего тот взрывается в $7 777 777 монетами, которые падают на толпу (весьма болезненно падают).

Силы и способности

Гидеон - эпический мастермайнд, гений и изобретатель. Он создал Свечение - мощнейшее оружие, также известное как война эмоций. Жертвы Свечения навсегда заключены со своими ошибками в собственном разуме (из-за манипуляций с подпространством в голове жертвы). Сам же Гидеон неподвластен Свечению, так как заточен в собственной голове с рождения.

Используя Свечение, Гидеон мог манипулировать подпространством, проникая в голову Рамоны даже после разрыва и изменяя воспоминания Скотта

Также, Гидеон - прекрасный боец, c легкостью победивший Скотта и забрав у него Силу Любви - понизив в уровне. После чего, он показал себя великолепным мечником.

Личность

Как злодей, Гидеон - достаточно стереотипный злой гений. Он богат, умен и крайне высокомерен. Спокойный, уравновешенный и планирующий все заранее. Он злится, когда его планы проваливаются, любит длинные монологи и мастерски оскорбляет врагов, указывая на их личные недостатки. Манипулятор и кукловод, большую части истории остававшийся в тени и посылавший остальных семерых бывших на борьбу. Также он демонстрировал садистские наклонности, безумно улыбаясь, раня Скотта и Рамону.  

Во многом, Гидеон представляет типичный случай нарциссческого расстройства личности. Обладая грандиозным, идеалистическим и совершенно нереалистичным мнением о себе, он приходит в ярость, когда реальность даже немного противоречит его иллюзиям. Неспособный к реальной привязанности, он рассматривает девушек как аксессуары, подчеркивающие его величие, пренебрегая и выматывая их и жестоко наказывая, когда они начинают сомневаться в его исключительности. 

Со Скоттом Гидеона роднит наглость, распущенность и дурное обращение с близкими (Хотя Скотт поступал так непреднамеренно, а Гидеон этим наслаждался). Во время последнего боя, Скотт смог принять свои недостатки, а Гидеон так и продолжил считать себя безупречным. По словам автора, Гидеон не зол, но пассивно-агрессивен. Он убивает с улыбкой, но улыбка - не искренняя.

В общем, Гидеон беспощаден и совершенно не заботиться об окружающих, но в то же время не переносит когда уходят от него. После разрыва с Рамоной, он потерял контроль и его пьяные посты в соцсети послужили толчком к созданию Лиги Злых Бывших, которую он создал не из-за чувств, а ради поддержания собственного эго. Сам Гидеон говорит о себе, что он  заточен в собственной голове, но не видит в этом проблемы.

Вне Комиксов

Скотт Пилигрим против Всех (Фильм)

В экранизации комикса, Гидеона сыграл Джейсон Шварцман.

По сюжету, Гидеон является как лидером Лиги Злых Бывших, так и крупным продюсером, организовавшим музыкальный турнир в котором участвуют и Секс Бо-бомбы. До самого финала, его называют Мистер Г,  Г-Мен Грейвс, или просто Г-Мен (Отсылка к Half-Life?).

Вместо управления воспоминаниями, он берет Рамону под контроль при помощи микрочипа и вызывает Скотта на последний бой, в котором одним ударом катаны разбивает Силу Любви. Попытку Гидеона убить Пилигрима, прерывает Найвз Чау (Knives Chau), которая атакует Рамону.  Пока девушки дерутся, Скотт и Гидеон сходятся в рукопашной. Наконец, Скотт сбрасывает Грейвса с пирамиды, но когда он пытается объясниться перед Найвз и Рамоной, Гидеон убивает его ударом в спину со словами "Game Over."

После того, как Скотт повторяет уровень благодаря бонус-жизни и обретает Силу Самоуважения ( Power of Self-Respect), он разбивает катану Гидеона, заработав еще 7000 очков. Когда он останавливает Найвз и Рамону, Грейвс требует продолжить бой и призывает Пиксельную Катану (Pixel Katana). Несмотря на разрушение Силы Самоуважения, Скотт и Найвз побеждают Гидеона приемами из своей любимой игры (Ninja Ninja Revolution).

Гидеон в последний раз пытается унизить Скотта, но тот пинком в голову разбивает его, получая 7 000 000 000 очков. Понимая, что сделка группы и Гидеона расторгнута, Стивен Стиллс начинает подбирать оставшиеся от Грейвса монетки. 

Но даже после смерти, дух Грейвса остается жить в его очках и успевает призвать НегаСкотта на бой. 

Scott Piligrim vs. the World (Игра)

Гидеон является последним боссом в игре по фильму и комиксу. За время боя, он предстает в нескольких разных формах. Первая - Супер-Гидеон, выглядит как громила, напоминающий Гилла (Gill) из игры Street Figfter 3. Помимо рукопашных атак он может таранить игрока в ангелоподобной форме, бросать огненные шары и вызывать метеоритный дождь.

После поражения, надо войти в подпространсвенную дыру в груди Грейвса и пройти через полное препятствий подпространственное шоссе, пока не предстанет вторая форма - Гигадеон Грейвс (являющийся отсылкой на злодея Final Fantasy 6 Кефку Палаццо).В этой форме, Грейвз обладает силами шести остальных бывших и постоянно лупит массовыми атаками.

Наконец, Гидеон предстает в нормальной форме и орудует пиксельной катаной. После поражения выясняется что предыдущие схватки были иллюзией, созданной машиной Грейвса, а сам он был роботом. Оригинал же после разрушения машины будет на коленях умолять о пощаде (Отсылка к Доктору Вайли из серии Mega Man). После последнего удара он взрывается мелочью, номиналом в $35.95. В секретной концовке, Гидеон показан заточенным в подпространстве, однако он находит способ выбраться.  

Игровая внешность Гидеона основана на внешности Отакона из игры Metal Gear Solid 2.

Интересные факты

  • Рамона переехала в Торонто, потому что запомнила, что Гидеон называл его одним из лучших городов.
  • Чаще всего Грейвс обращался к Скотту "приятель".
  • Костюм Гидеона является стереотипным (во время выхода комикса) костюмом хипстера
  • На древнееврейском, имя Гидеон означает "Разрушитель" или "Могучий Воин" 
  • Символ компании Грейвса - три треугольные буквы G расположенные треугольником острием вниз - отсылка к Три-Силе из The Legend of Zelda
  • План Гидеона заморозить Рамону вместе с другими бывшими девушками также отсылает к The Legend of Zelda. В A Link to the Past, злодей Ганон запечатывает в волшебных кристаллах семь девушек. Причем, как и в игре, в комиксе ни слова о личностях других девушек. Да и имена у злодеев похожие.
  • У Гидеона множество отсылок на число 7. G - седьмая буква в английском алфавите, у него 7 бывших девушек, он старше Скотта и Рамоны на 7 лет, каждый удар по нему дает 700 очков. а после поражения, за него дают 7 777 777 очков (семизначное число)В фильме: Пиксельная Катана добавляет ему семикратный урон, проглотив жвачку, он говорит, что теперь она останется в его желудке на 7 лет, также, когда Гидеон убивает Скотта катаной в спину,это отсылает к смерти Аэрис из Final Fantasy 7.
  • Кота Рамоны также зовут Гидеоном.
  • Каждое слово в имени Гидеон Гордон Грейвс состоит из шести букв, что символизирует Число Зверя (666) 

Первое появление

Scott Pilgrim & the Infinite Sadness

Смерть

Scott Pilgrim's Finest Hour

 

Похожие биографии

Комментарии

Future Man

Спасибо за биографию. Она, конечно, хорошая, но, видимо, сам комикс такой, что при прочтении био видится какая-то ахинея.

Добро не нужно желать; его нужно делать.

Аватар пользователя The Electroviolet
The Electroviolet

Ну да, Пилигрим действительно то еще безумие.

He's a man looking down on the people
He's a prick you got to really call evil
Cannot be stopped, you cannot change his mind
Shots have been lethal
Аватар пользователя Zer0
Zer0
Спасибо за био,один из моих любимых комиксов,да и фильм хороший.
Аватар пользователя Дмитрий Киронаки
Дмитрий Киронаки

классная био, надеюсь будет ещё другие персонажи этого комикса я был бы рад.))