Erik Killmonger (Эрик Киллмонгер)

Характеристики героя

Настоящее имя: Н’Джадака (Юридически изменено на Эрик Киллмонгер)

Прозвища:

Чёрная Пантера, Эрик Киллмонгер

Текущее прозвище: Эрик Киллмонгер

Личность: Скрыта

Вселенная: Земля-616 (Mainstream)

Позиция: Зло

Рост: 201 см(6,6 футов)

Вес: 102 кг(224 фунта)

Цвет Глаз: Карий

Цвет Волос: Чёрный

Родственники:

неназванный отец (мёртв), неназванный сын 

Принадлежность к Группам:

Племя

Друзья:

Отсутствуют

Союзники:

Работодатель Барона Макабре (Employer of Baron Macabre), Казибе (Kazibe), Король Кадавер (King Cadaver), Лорд Карнаж (Lord Karnaj), Мадам Слей (Madam Slay), Малис (Malice), Накия (Nakia), Саламандра К’Рюэль (Salamander K'Ruel),  Сомбре (Sombre), Танзика (Tanzika), Тайет и Вьомм (Tayete and Venomm)

Враги:

Ваканда, Т’Чалла, Шури

Дата Рождения: Неизвестно

Место Рождения: Ваканда, Африка

Место Смерти: Ваканда, Африка

Гражданство: Вакандианец

Семейное положение: Холост

Первое появление: Jungle Action Vol 2 #8 (Январь, 1974)

Создатель: Дон Макгрегор , Рич Баклер

Осиротевший вундеркинд и давний враг королевства Ваканда, Эрик Киллмонгер неоднократно пытался узурпировать трон и занять пост Чёрной Пантеры.

Наш триумф, король Кадавер, а ведь прошло всего несколько недель. И те, кто остался в живых, отдадут дань уважения нам.

-Эрик Киллмонгер

Ранняя Жизнь

Отец Н’Джадаки работал на Улисса Кло. После того, как Кло сбежал в Америку, семья Н'Джадаки была изгнана Т'Чаллой, новым королем Ваканды. Н’Джадака с отцом переехал в Гарлем, один из районов Нью-Йорка. Теперь он ненавидел и Кло, и Ваканду. Н’Джадака сменил имя на "Эрик Киллмонгер" и всю свою жизни искал мести за смерть своего отца. В США Эрик получил степень кандидата технических наук и магистра делового администрирования в Массачусетском Институте Технологий.

Возвращение в Ваканду

Киллмонгер связался с Т’Чаллой, и тот разрешил ему вернуться в Ваканду. Там он поселился в деревне, которая позже была переименована в его честь.

Киллмонгер тратил всё свое время на свержение короля Ваканды Т’Чаллы. Он разорил несколько деревень, чтобы привлечь внимание Черной Пантеры. Все-таки столкнувшись с Т'Чаллой, Киллмонгер сверг африканского короля. Позже Т'Чалла сразился с леопардом Прейи (Preyy). Когда Т'Чалла победил леопарда, Киллмонгер набросился на него, и в ходе битвы король Ваканды упал с водопада. К счастью, Т'Чалла пережил падение. Позже он вновь сразился с Киллмонгером и Веноммом (Venomm).

Киллмонгер связался с Т’Чаллой, который разрешил ему вернуться в Ваканду. Там он поселился в деревне, которая позже изменила свое название на деревню Н’Джадака в его честь.

Тогда Киллмонгер объединился с Сомбре (Sombre) и королём Кадавером (King Cadaver), дабы совместными усилиями победить короля Ваканды. Тройка во главе с Эриком вынудила Т'Чаллу сразиться с Белой Гориллой (White Gorilla). Однако во время боя Т'Чалла убил Сомбре.

После смерти Сомбре Киллмонгер объединился с Саламандрой К’Руэлем (Salamander K'Ruel). В ходе сражения, как показалось, Эрик погиб от рук Т'Чаллы.

Железный Человек

Мандарин утверждал, что воскресил Килмонгера, используя свои кольца. В это же время, в Ваканде, был разрушен склад, в котором хранилось оборудование для кристаллографии с энергетической голограммой Старк Индастриз. Тогда Тони Старк прибыл в Ваканду, с целью исследовать причину уничтожения склада. Мадам Убийца (Madam Slay) похитила Роуди (Rhodey) и наняла людей Киллмонгера, чтобы те убили Чёрную Патнтеру. На «похоронах» Черной Пантеры появился Киллмонгер и присвоил себе титул «Черной Пантеры». Оказалось, что это было частью плана Железного Человека и Чёрной Пантеры. Выманив злодея, Тони и Т'Чалла пробрались в дворец короля Ваканды сразу после того, как Мадам Убийца сообщила Ваканде о возвращении Киллмонгера. Тем временем Железный Человек и Чёрная Пантера вступили в битву против Эрика, и, когда герои одержали верх, Мадам Убийца раскрыла, что друг Железного Человека Роуди находился у нее в заложниках. Железный Человек использовал свои датчики жизнедеятельности и нашел Роуди на Большом Кургане (Great Mound), где был установлен циклотрон. Измельчение вибраниума с помощью барионных балок превратило бы его в анти-металл, который, в свою очередь, растворил бы весь металл в Европе, Азии, Африке и, возможно, за их пределами. Железный Человек отключил машину и спас Роуди. Черная Пантера победил Киллмонгера, и Мандарин отменил эффект своего кольца, а Киллмонгер вернулся к своему безжизненному состоянию.

Киллмонгер, несмотря на все произошедшие с ним ранее события, каким-то образом оказался живым и невредимым. Все это потому, что принятый за Киллмонгера человек был всего лишь эффектом кольца Мандарина. Настоящий же Эрик Киллмонгер со своими приспешниками появился в Америке, когда и Т'Чалла был там. В это время в Нью-Йорке судили Кло за его многочисленные преступления. Киллмонгер хотел объединиться с Кло. Эрик отправил шпиона в окружение ненавидимого им человека, он хотел похитить наследника трона Ваканды в его же собственном посольстве. Киллмонгер хотел подтолкнуть его к самоубийству, а сам отправился на родину со своими верными помощниками. В свою очередь, по возвращении на родину граждане его нации сделали бы Эрика новым королем Ваканды. Однако, не успев достигнуть успеха, он и его вынужденный союзник столкнулись с Сорвиголовой и Черной Пантерой. Во время битвы на корабле короля Эрик попытался внезапно атаковать Т'Чаллу, пока тот был озабочен дракой Сорвиголовы и Кло. Однако, когда Эрик атаковал, мачта с корабля Пантеры упала на него и, по всей видимости, убила его.

Узурпация Трона

Эрик в роли новой Черной ПантерыПосле захвата Ваканды Преподобным Ачебе (Reverend Achebe) и отсутствия Т’Чаллы Эверетт Росс (Everett Ross) был назначен временным регентом страны. Киллмонгер пытался узурпировать трон, подрывая экономику страны. Он бросил вызов Т’Чалле на ритуале выбора правителя, и в ходе боя Эрик смог победить Пантеру. Некоторое время он был правителем страны и даже пытался присоединиться к Мстителям и занять место Т’Чаллы. Позже он сражался с наемником Дэдпулом. Однако, когда Эрик съел Сердцевидную Траву (Heart-Shaped Grass), которую он имел право употреблять в пищу, поскольку являлся царем, то его организм не усвоил ее. Тогда выяснилось, что она была ядовита для тех, в ком не текла королевская кровь. Из-за этого он впал в кому.

Белый Тигр

Позже он вышел из комы и отправился в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Каспером Коулом (Kasper Cole), полицейским, который был новой Черной Пантерой. Он попытался переманить его на свою сторону, предложив ему Синтетическую Сердцевидную Траву.

Он также помог своему агенту-капитану полиции найти его похищенного сына. Для этого Коул должен был стать представителем Белого Тигра (White Tiger) в Культе Пантеры (The Cult Of The Panther). Коул согласился и, использовав свои силы, сам нашел мальчика. Благодаря этому он смог избежать долга перед Киллмонгером.

Ниганда

При поддержке правительства США Эрик вернулся и стал сражаться с деспотами и подражателями, завоевав Ниганду (Niganda). Белый Дом хотел закрепиться в Ваканде, используя Киллмонгера в качестве народного героя. В конце концов сестра Т’Чаллы, Шури (Shuri), выследила, что американский истребитель приземлился в деревне Н'Джадака.

Именно здесь последователи Эрика передали ему свои «ходячие бумаги», также Киллмонгер схватил Шури и намеревался использовать ее в своих целях. После еще одного вторжения американской армии в Ваканду Белый дом, поняв, что они совершили ошибку, использовав такой необдуманный план, отправил одного из своих секретных агентов в Ваканду, чтобы подорвать власть Киллмонгера. Однако Эрик понял, что замышлялась измена, и вовремя схватил агента.

В этот момент Т’Чалла, Дора Майладж (Dora Milaje) и Хатут Зеразе (Hatut Zeraze) атаковали Н’Джадаку. Пока Пантера отвлекал Киллмонгера, его союзники освободили Шури. Эрик уже наносил смертельный удар по Черной Пантере, но недавно освободившаяся Моника Рамбо (Monica Rambeau) убила злодея, пройдя через его грудь со скоростью света.

Силы и способности

Силы

Мистически улучшенная физиология: Эрик неоднократно был воскрешен различными сверхъестественными способами. Каждое воскрешение делало его еще сильнее, чем он был ранее.

  • Смена тела: останки Н'Джадаки, которые остались после его смерти, использовались в магических ритуалах, чтобы перенести его душу в новое, более мощное и сильное тело. Наделенное силой через альтернативное воскрешение новое тело Киллмонгера обладало физическими характеристиками наравне или даже лучше, чем у Чёрной Пантеры.
    • Сверхчеловеческая сила: его силы было достаточно, чтобы победить взрослого быка голыми руками.
    • Сверхчеловеческая скорость: скорость Н’Джадаки также выходит за пределы человеческих возможностей.
    • Сверхчеловеческая выносливость: уровень выносливости Эрика находится намного выше порога даже самого сильного человека. Он был способен сражаться с Т’Чаллой в течение 3 дней подряд, без остановки.
    • Сверхчеловеческая прочность: прочность кожных тканей Киллмонгера выходит за пределы возможностей, даже того же Т’Чаллы.
    • Сверхчеловеческая ловкость: его ловкость выходит за пределы даже самых лучших земных атлетов.
    • Сверхчеловеческие рефлексы: он обладает рефлексами, недоступными любому человеку.

Усиление Сердцевидной Травой: съев Сердцевидную Траву, Киллмонгер впал в кому, но после пробуждения он стал обладать силами, аналогичными Чёрной Пантере. Также трава усилила его уже сверхчеловеческие чувства и другие физические способности:

  • Сверхчеловечески острые чувства: Киллмонгер может видеть в полной темноте, как будто в ясный солнечный день. Также он может видеть предметы на расстоянии более нескольких сотен футов, как будто они стоят перед его лицом. Слух Киллмонгера усилен аналогичным образом, он слышит то, что происходит на расстоянии больше нескольких футов. Киллмонгер может запомнить десятки тысяч запахов и отслеживать их до точного местоположения, может чувствовать страх и понять, мертв ли человек по изменениям запаха тела. Чувство вкуса Киллмонгера также очень хорошо развито. Он способен понять, из каких ингредиентов состоит пища, которую он ест.
  • Пик человеческой силы: хотя он и так сверхчеловечески силен, трава ещё больше усилила его, добавив к поднимаемому им весу ещё около 360 кг.
  • Пик человеческой скорости: трава увеличила скорость Киллмонгера, теперь он способен бегать и двигаться со скоростью, превосходящей скорость любого олимпийского спортсмена, а именно - 56 км/ч.
  • Пик человеческой выносливости: мускулатура Киллмонгера производит меньше токсинов усталости, чем тело обычного человека. Он может действовать на пике своих возможностей в течение примерно 1 часа, прежде чем усталость начнет брать верх. Трава ещё более усилила его выносливость.
  • Пик человеческой прочности: Сердцевидная Трава также усилила физическую стойкость к повреждениям Киллмонгера.
  • Пик человеческой ловкости: ловкость Киллмонгера, баланс и координация тела также увеличились до предела человеческого развития. Он превосходит любого гимнаста олимпийского уровня, который когда-либо существовал. Сердцевидная Трава усилила эту способность.
  • Пик человеческой реакции: время реакции Киллмонгера превосходит время реакции любого олимпийского спортсмена, который когда-либо жил на земле.

Способности

  • Мастер боевых искусств: Киллмонгер - опытный боец. Он достаточно натренирован, чтобы победить Чёрную Пантеру в бою.
  • Неплохой изобретатель: Эрик - отличный изобретатель и механик. Он сконструировал различные устройства собственной разработки. Его инженерные способности в сочетании с высоким интеллектом делают его невероятное опасным противником. Когда-то бедная деревня, в которой позже поселился Н’Джадака, стала одним из самых технически оснащённых мест, как в Ваканде, так и во всем мире.
  • Лидерские качества: Эрик - лидер, способный вести за собой целые армии, и даже способен заручиться поддержкой некоторых стран. Его харизма, знания в политике и экономике, тактическая выучка делают его одним из величайших врагов Черной Пантеры.
  • Полиглот: Киллмонгер может свободно говорить на своем родном языке, английском и многих других языках.
  • Связи: Киллмонгер имеет доступ к различным природным, научным или даже секретным ресурсам, способен проводить тайные генетические эксперименты, мистические ритуалы по воскрешению мертвых и увеличению способностей и даже имеет доступ к технологическому уровню А1, как описывает Т'Чалла. Также он имеет доступ к использованию невероятно продвинутых технологий силового поля, достаточно мощного, чтобы поймать существо из чистой энергии и использовать эту энергию в качестве оружия.
  • Гениальный интеллект: Эрик является невероятно умным, способным импровизировать. Все это позволяет ему соперничать с Т’Чаллой. Имея врожденное понимание промышленности, политики, генетики и технологического дизайна, он имеет докторскую степень в области инженерии и магистра делового администрирования из МИТа, обладая инженерными способностями и интеллектом, что ставит его наравне со многими величайшими умами на планете. Эрик доказывает, что может изобретать и создавать оружие, которое посоперничает с любым изобретением величайшего ума планеты.
  • Харизматичный лидер и отличный манипулятор: Эрик Киллмонгер - мастерский интриган и манипулятор. Он в состоянии переманить на свою сторону даже самых сознательных и верных граждан Т’Чаллы. Это в сочетании с его тактическим умом дает Н’Джадаке самую верную и смелую армию, готовую идти за ним в пекло, сражаться и умирать за него.
  • Дипломатическая неприкосновенность: когда он был правителем Ваканды, он часто посещал Соединенные Штаты. Во время этих визитов он пользовался дипломатической неприкосновенностью, а его посольство считается иностранной территорией.
  • Магическое и генетическое оборудование: совмещая знания генетики с мистицизмом и используя форму метафизической практики, Н’Джадака может усилить как себя, так и своих солдат, увеличив физические характеристики.
  • Отличный химик: с помощью неизвестных средств Киллмонгер каким-то образом смог воспроизвести эффект Сердцевидной Травы. Он даже пришёл к выводу, что члены королевской семьи Ваканды без каих-либо побочных эффектов употребляют эту траву себе в пищу, так как у них есть врожденный иммунитет, поскольку их предки также употребляли Сердцевидную Траву.

Уровень силы

После мистических ритуалов и поедания Сердцевидной травы Эрик стал чрезвычайно сильным соперником, который был на много сильнее Черной Пантеры и даже взрослого быка, которого он и до усиления Сердцевидной Травой был способен забить до смерти голыми руками. Из всего вышесказанного можно сказать, что он поднимает больше 3-х тонн.

Слабости

Когда он в первый раз съел Сердцевидную Траву, его организм очень плохо отреагировал на такого рода пищу, а все потому, что в нём не текла королевская кровь, и Эрик впал в кому. В конце концов он вышел из комы, сохранив уникальные способности, дарованные травой, но позже он разработал синтетическую версию, к которой мог адаптироваться любой желающий.

Снаряжение

  • Вакандская броня: его униформа обита шипами, которые обмазаны ядом. Позже он спроектировал еще более тяжелую броню, чтобы соответствовать броне Т'Чаллы, для противостояния с более сильными врагами. К тяжёлой броне прилагается область поляризации, которая в состоянии притягивать металлические объекты, имеющие магнитные полярности.
  • Обученные леопарды: он держал несколько любимых леопардов, таких как Прейи, которые выполняют все его команды.
  • Алтарь воскрешения: Эрик Киллмонгер много раз погибал, но его последователи постоянно возрождали его с помощью древней магии Ваканды. Магию он часто использовал, чтобы увеличить свои физические возможности и/или вернуть мертвых к жизни.
  • Смертельные полки: подобные зомби солдаты, воскрешенные с помощью алтаря.
  • Амулет в виде чёрной пантеры из вибраниума: Н’Джадака будучи правителем Ваканды вылепил этот амулет из чистого вакандского вибраниума. Полный перечень его возможностей, скорее всего, так и останется неизвестным, но Н’Джадака использовал его как защиту от энергетических, мистических и астральных атак.
  • Мутировавшие животные: Н’Джадака использовал технологии биогенетики и других технологических проектов, чтобы создавать армии умных, сильных, покорных животных, которыми он мог командовать, как своей личной армией.

Оружие

  • Обычное огнестрельное оружие и оружие ближнего боя.
  • Повязки на запястьях: Киллмонгер пользуется парой вакандских браслетов, которые очень полезны в бою. Эти браслеты оснащены энергетическими репульсорами небольшой мощности, миниатюрными пилами, спрятанными лезвиями и коммуникационными устройствами с ЖК-мониторами.

Вне Комиксов

Чёрная Пантера 2018

В фильме "Чёрная Пантера" Киллмонгера звали Эрик Стивенс, он так-же сменил имя. Он был вакандским воином и бывшим Американским солдатом, который много лет убивал людей в разных странах, и в дальнейшем стал называться именем Эрик Киллмонгер. После того, как Т'Чака убил его отца, за то что он предал Ваканду, Эрик вернулся на свою родину, чтобы отомстить "Золотому Племени". Он хотел свергнуть Т’Чаллу, чтобы воплотить в жизнь план своего отца и с помощью Войска Ваканды и Вибраниума полжить конец угнетению Африканского народа.

Первое Появление

Jungle Action vol 2 #8(Сентябрь, 1973)

Смерть

Black Panther Vol 4 38

 
Автор: Daelon

Редактор: Гера Сендо

 

Похожие биографии