Planetary

Это удивительный мир, пусть таким и остается

Считается, что на нашей планете уже не осталось неизученных мест и стать первооткрывателем чего-то нового нам уже не судьба. А что если это не так? Что если на Земле все еще существуют неизведанные места и явления? Древние цивилизации и боги, неупокоенные души призраков и иноземные существа - всё это есть в мире Планетария.

История берет начало в первый день двадцатого века вместе с рождением Элайджи Сноу - человека столетия и основателя организации "Планетарий". Эта организация как раз и занимается изучением подобных необъяснимых явлений, хотя сами члены этой группы предпочитают называть себя "археологами".

Планетарий, помимо самого Элайджи, включает еще трех членов: Джакиту Вагнер, Барабанщика и Амброуза Чейза. Каждый из них обладает уникальными способностями, помогающими функционировать организации наиболее слаженно и эффективно. Элайджа - руководитель и стратег организации, способен контролировать температуру, замораживать объекты и порождать зимоподобные погодные условия. Джакита - мускулы команды, обладает сверхсилой и скоростью. Барабанщик - мозг группы, он видит мир в виде потоков информации, способен читать генетический код живых существ и даже распознавать признаки магии. Амброуз Чейз - член поддержки команды, способен управлять многими законами физики, например, изменять направление гравитации и замедлять время.

Уоррену Эллису удалось умело вплести в мир Планетария события и личности массовой культуры XX века. Здесь можно найти отсылки ко многим литературным произведениям, известным актерам, фильмам и другим комиксам. Некоторые из этих отсылок знакомо отечественному читателю, но львиная доля, скорее всего, останется незамеченной или вовсе непонятой. Словно смотришь фильм на незнакомом языке - картинку оценить можешь, но в суть до конца проникнуть не получается - чуждо это нашей культуре. Но если как в другом произведении Эллиса - "Трансметрополитене", отбросить все отсылки на американскую политику и общество, то останется самодостаточный мир с понятным и захватывающим сюжетом, хотя долю шарма комикс может и потерять.

Графическая составляющая комикса также заслуживает высших похвал. Рисунок Джона Кассадея реалистичен и ярок, художник выбирает интересные ракурсы и отлично изображает динамику. Отдельное стоит упомянуть обложки каждого выпуска - все они стилизованы под тематику номера, что это еще раз подчеркивает скрупулезный подход авторов к своему произведению.

Но все-таки... Почему-то погрузившись в мир Планетария, через некоторое время приходит понимание, что это все-таки сказка - красивая, интригующая, но вымышленная и нереальная. Если же в Трансметрополитене все происходящее воспринималось, как тонкая пародия без нравоучений, из которой читатель сам подчеркивал для себя важные моменты, то Планетарий пытается казаться слишком серьезным и правдоподобным. Может быть, из-за этого у меня не получилось поверить в него?

А может быть, дело просто в возрасте, когда уже перестаешь ждать чудес и удивляться окружающему миру. Но если вы до сих пор верите в необъяснимые и удивительные вещи, мечтаете стать первооткрывателем, познать тайны и загадки вселенной, прикоснуться к неизведанному или просто хотите отправиться в удивительное приключение, то "Планетарий" подарит вам такие ощущения и покажет ушедший двадцатый век под новым углом.

Джон Кассадей
Wildstorm (DC Comics)
27