The Maxx

Большинство из нас живет в двух мирах - в реальном мире, где мы во власти обстоятельств и в мире подсознательном, где мы можем укрыться от повседневных проблем.

Макс, огромный фиолетовый супергерой, бессознательно перемещается между этими мирами. В реальном мире - он бездомный бродяга, живущий в коробке в одном из переулков. Но в своей глубочайшей фантазии он - герой дикого края, защищающий свою королеву леопардов - внештатную социальную работницу Джули Уинтерс и его единственного близкого человека.

- Кто ты такой, чтобы брать на себя ответственность за чужие жизни?
 - Я МАКС!

Основная идея комикса состоит в том, что всё имеет две формы и два значения. Каждый предмет представляется по-разному в нашем мире и в мире грёз. У каждого есть свой духовный зверь, который помогает ему пережить трудные времена. Несмотря на то, что подсознательный мир у каждого свой, Макс и Джули пересекаются в одном аутбэке. Сами того не понимая, они находятся в тесной психологической взаимосвязи - Макс защищает свою королеву от преследующих ее кошмаров, а Джули дает ему смысл существования. Защищает Макс королеву леопардов не только от воспоминаний из прошлого, но и от загадочного мага, насильника и убийцы - мистера Гоуна и его армии безумных маленьких изов.

В истории Джули также немаловажную роль играет ее подруга Сара, мечтающая стать писательницей и также пытающаяся справиться с терзаемыми проблемами и обрести внутренний покой. Во второй половине комикса ее история и отношения с отцом становятся в центр сюжета. Герои к этому времени успели расстаться и позабыть друг друга, но в конце все вновь соберутся вместе, чтобы окончательно попытаться решить свои проблемы и избавиться от тяжести прошлого.

Все, кому я знаком, страшатся имени Макс

Сэм Кит сумел преподнести не только отличную историю, основанную на идеях Фрейда, но и подарил замечательный рисунок с порой нестандартной для большинства комиксов раскадровкой страниц. Стиль рисунка меняется от весьма условно-карикатурного до реалистично-мрачных тонов. Герои колоритны и интересны - отстраненная от окружающего мира Джули, депрессивная и меланхоличная Сара, циничный и коварный мистер Гоун и, конечно же, большой фиолетовый добряк Макс, живущий в коробке и разговаривающий вслух сам с собой. Макс не просто персонаж в фиолетовом костюме, он часть всех героев истории. Возможно, комикс кому-то покажется затянутым и нудным, но если он зацепит, то удержит до самого конца.

История Макса - это мрачный, депрессивный и запутанный психологический триллер. И как в любой хорошей истории, здесь есть свой грустный, немного разочарующий, но по-своему добрый и хороший конец.

Сэм Кит, Уильям Месснер-Лоебс, Алан Мур
Image Comics