Marvels: Eye Of The Camera

Что да как

К десятой годовщине выхода комикса «Marvels», заполучившего любовь читателей (и несколько премий) Курт Бусиек решил создать продолжение, показав, что же стало с Филом Шелдоном после предполагаемого ухода на пенсию. Однако работа над проектом шла не так гладко, как хотелось бы: Алекс Росс не вернулся на должность художника, а Бусиек понял, что работа над сценарием даётся ему очень тяжело. Его выручил Роджер Стерн, ставший его соавтором. Вместе с художником Джеем Анаклето они всё же закончили историю, но вышла она не к десятой годовщине публикации «Marvels», а только к пятнадцатой. Тем не менее, эти шесть выпусков стали не только сиквелом, но и переосмыслением оригинала.

Сюжет

На сей раз авторы решили показать нам, что у сверхлюдей есть не только те прекрасные и героичные черты, которые Бусиек и Росс столь удачно осветили в 1994-м году. Оказывается, супергерои способны совершать ошибки, терпеть поражения и даже умирать. Оказывается, существуют угрозы, к встрече с которыми они не готовы. Оказывается, они не способны спасти всех, кто на них полагается. Но что самое страшное — подвергается сомнению вера в то, что Чудеса, долгие годы вдохновлявшие Шелдона, действительно являются Чудесами.

Все эти открытия тесно переплетаются с теми потрясениями, которые главный герой получает в обычной жизни. Эти две главные сюжетные линии — вероятная потеря Чудесами своей чудесности и неурядицы Фила Шелдона — связаны друг с другом настолько тесно, что кажется, будто у этого человека не может быть иной жизни, кроме той, что связана с супергероями.

В «Marvels» нам показали супергероев во всей красе. Здесь же задаётся много вопросов. Как о сверхлюдях, так и о нашей жизни и о том, как нам реагировать, когда то, во что мы верим больше всего, нас разочаровывает. И новый том даёт повод не только лишний раз восхититься любимыми персонажами, но и поразмышлять.

Персонажи

Этот комикс уже не о блистательных и неподражаемых Чудесах. В нём появляются новые, пугающие простого жителя Вселенной Marvel персонажи. Линчеватель Фрэнк Кастл, не оставляющий преступников в живых, жестокий и агрессивный Росомаха, вампир Морбиус и нахальный Дэймон Хеллсторм, зовущий себя сыном самого Сатаны. Прежние же герои стали совершать поступки, которые казались немыслимыми всего несколько лет назад. Человек-Паук действует вместе с Карателем, Люди Икс принимают в свои ряды Росомаху — словом, мир Чудес превращается в нечто совсем иное, где нет места прежней наивности и оптимистичности. Но всё же, как и в жизни, даже в худшие времена надежда на лучшее не умирает.

Рисунок

Трудно придумать более трудную задачу для художника комикса, чем сменить на посту Алекса Росса. И тем не менее, Анаклето и Хэберлин справились с задачей достойно. Им удалось правильно показать и тех супергероев, которых знал Фил Шелдон долгие годы, и тех, в кого они превратились и кого приняли в свои ряды. Более того, стиль Росса явно был бы менее уместен, чем стиль Анаклето. На протяжении всего комикса рисунок непрерывно радует.

Итог

Продолжение комикса «Marvels» вышло не только более мрачным, но и более глубоким по смысловой нагрузке (хоть эта фраза и звучит чересчур по-канцелярски). Все недостатки предыдущего тома с лихвой компенсированы. Это тот случай, когда продолжение превзошло оригинал по всем параметрам.

Моя оценка: ВЕЛИКОЛЕПНО

Комиксы
Сценарист: 
Курт Бусиек, Роджер Стерн
Издатель: 
Marvel
Дата публикации: 
2009-2010
Художник: 
Джей Анаклето, Брайан Хэберлин