Daredevil: The Man Without Fear

Кирилл "Дядя Сух" Сухов - создатель и главный редактор крупнейшего отечественного фэнзина "Big Name Fan: Weekly", выходящего еженедельно на протяжении уже двух лет. На страницах фэнзина публикуются новости, рецензии, а также превью некоторых российских комиксов. В последние месяцы в выпусках "BNF: Weekly" стали появляться интервью с зарубежными авторами и другими деятелями, так или иначе связанными с комиксной культурой.

Кроме того, Сух является администратором московского магазина комиксов "Bizarrebook".


Сорвиголова никогда не был топовым персонажем для Marvel. Давайте не будем строить иллюзий на этот счёт.

С первых же номеров его заклеймили «второсортным Человеком-Пауком». В чём-то это клеймо действительно отражает всю суть персонажа, но давайте чуть-чуть глубже копнём.

Есть термин «Street level heroes», который обозначает героев, сражающихся в основном с уличной преступностью. Эти персонажи редко «улетают в космос» или «чистят репу» какому-нибудь супер-мега демону (не без таких сюжетов, конечно, но упор далеко не на них). Так вот, Сорвиголова — чистейший «стрит левел». Он живет в Нью-Йорке, но сфокусирован на своём районе. Это не мешает ему помогать «то тут, то там», но это же и ограничивает то, с чем и с кем он имеет дело на регулярной основе.

К чему я это? Да к тому, что про уличную преступность умно писал и пишет Фрэнк Миллер. Он не один так может, но когда он пишет про подобное, будь то его «Город Грехов» или, в нашем случае, «Сорвиголова» - он делает это настолько хорошо, что хочется сходить в душ и отмыться от той грязи, с которой сталкиваются его герои.

В 1987 году Миллер переписал «ориджин» Бэтмену в цикле «Год Первый». Переписал настолько хорошо, что этот сюжет является одним из самых сильных про «Тёмного Рыцаря».

В 1993 году он решил повторить этот же трюк с персонажем, над которым он работал без малого 7 долгих лет. И, вопреки всем законам природы, ему это удалось.

Мини-серия «The Man Without Fear»/«Человек без страха» (не путать с основным слоганом серии) -  не что иное, как «Сорвиголова: Год Первый». Как и с Бэтменом, Миллер работает, опираясь на персонажа и его окружение и происхождение, перекраивая некоторые моменты под свой стиль и своё видение персонажа, делая его более трёхмерным.

Нам дают посмотреть на жизнь Мэтта Мёрдока не просто до его «Красного Костюма», но и даже до «Желтого костюма» 60-х... Мы видим, как Мэтт теряет зрение, как погибает его отец, как его тренирует Стик, даже то, как он встречает Электру и даже Кингпина. Но самое главное — мы видим его ошибки и то, как он пытается над ними работать. Всё это подаётся в привычной для Миллера стилистике повествования с отличными иллюстрациями Джона Ромиты-младшего.

Стоит отметить, что сериал «Сорвиголова» очень многое взял именно из этого комикса. Не скопировал точь-в-точь, но некоторые сюжетные ходы и элементы (в том числе и «чёрный костюм») берут своё начало именно в этой книге.

Это одна из самых значимых для персонажа книг, которую, наряду с сюжетами «Рожденный Заново» и «Жёлтый», стоит прочитать всем, кто заинтересован в персонаже.

Дядя Сух

Комиксы
Сценарист: 
Фрэнк Миллер
Издатель: 
Marvel
Количество номеров: 
5
Дата публикации: 
Октябрь 1993 - февраль 1994
Художник: 
Джон Ромита-младший

Комментарии

Bars

Годное чтиво этот год первый, рецензия хорошая, положительно оценивает и в то же время почти не затрагивает нюансов сюжета. Интересно было почитать, благодарю.

Аватар пользователя ДядяСух
ДядяСух

Спасибо, рад стараться.

Death Knight

Познавательная рецензия. "Человек без страха" - одна из немногих серий (пусть и короткая) о Сорвиголове, которая пришлась мне по вкусу. Так как про самого героя и его серию уже всё сказали, хотелось бы добавить пару слов о костюме. Идея со сменой костюма в процессе становления очень удачна и замечательно смотрится в сериях других героев, и даже в фильмах (пример тому "Человек-Паук" Сэма Рейми, первый костюм Питера, хоть он толком и не геройствовал в нём). Однако в глубине души хотелось, чтобы Мэт Мердок остался в чёрном костюме (может слегка модернизированном), а не в красном (и уж точно не в жёлтом). К тому же маска без прорезей для глаз как нельзя лучше характеризует слепого героя, чем эти пафосные дьявольские рожки. ИМХО

Ты, зловещая луна,
В мои муки влюблена!
Отобрав души покой,
Что ты делаешь со мной?
Может, ты мне дашь ответ,
Почему весь белый свет
Обозлился на меня?
Для чего родился я?