Ultimo (Ультимо)

Характеристики героя

Настоящее имя: Устройство Судного Дня (Doomsday Device)

Прозвища:

Опустошитель (Devastator); Гигант (The Giant One); Машина Судного Дня (Doomsday Machine); Живое Истребление (The Living Holocaust), Тот-Кто-Разрушает (He-Who-Destroy) Ультимо (Ultimo)

 

Текущее прозвище: Ультимо

Личность: Общеизвестна

Вселенная: Земля-616 (Mainstream)

Пол: Мужской

Позиция: Зло

Рост: Изменчив

Вес: Изменчив

Цвет Глаз: Изменчив, чаще всего желтый

Цвет Волос: Лыс

Друзья:

Атлант (Atlas); Чаровница (Enchantress); Палач (Executioner); Живой Лазер (Living Laser); Мандарин (Mandarin).

Враги:

Силовой Блок (Power Pack); Арес (Ares); Оружейная (Armory); Бетани Кейб (Bethany Cabe); Кэрол Дэнверс (Carol Danvers); Землекоп (Earth-Mover); Золотой Клинок (Golden Blade); Соколиный Глаз (Hawkeye); Халклинг (Hulkling); Майкл О'Брайан (Michael O'Brien); Патриот (Patriot); Саппер (Sapper); Скорость (Speed); Высота (Stature); Жар Солнца (Sunfire); Тор (Thor); Воитель (War Machine); Оса (Wasp); Виккан (Wiccan); Чудо-Человек (Wonder Man); Желтый Коготь (Yellow Claw).
 

Первое появление: Tales of Suspencse #76

Создатель: Стэн Ли; Джин Колан; Гэри Майклз; Адам Остин

Происхождение

Тысячи лет назад неизвестная инопланетная раса создала робота, названного Устройством Судного Дня. Не ясно, что с ними стало потом, но они ни разу не выходили на связь со своим детищем. Когда на Земле шел XIX век, робот напал на планету Раджак (Rajak), истребляя её жителей. Спасся лишь небольшой торговый экипаж, который поклялся отомстить за свой народ. Но когда они нашли робота, тот оказался слишком силен, и раджакцы бежали. Он погнался за ними, и у торговцев получилось заманить робота в поток метеоритов, и поврежденный робот упал в потоке на Землю.

Земля

Много лет спустя злодей Мандарин (Mandarin) нашел робота в потухшем вулкане. Он починил его, покрасил, перепрограммировал и дал имя Ультимо (Ultimo). Вскоре Мандарин послал робота на борьбу с отправленной за ним китайской армией. Ультимо разбросал солдат, а когда к ним на помощь прибыл Железный Человек, то оглушил его. Понимая, что он не сможет одолеть Ультимо силой, Железный Человек заманил оппонента на вулкан, в котором когда-то покоился робот и вызвал извержение при помощи выстрелов из глаз Ультимо. Робот исчез в лаве, но уцелел. Мандарин сумел достать его, перевезти на свою базу в Африке и вскоре обрушил его мощь на Тора (Thor) и Соколиного Глаза (Hawkeye). Те тоже не смогли даже поцарапать робота, но Тор сумел опять забросить его в вулкан, устроив бурю. 

Мандарин опять перевез Ультимо в Китай и вскоре отправил его убить Желтого Когтя (Yellow Claw) и Лок До (Loc Do) во время войны суперзлодеев, которую устроил безумный путешественник по мирам Черный Лама (Black Lama). Робот столкнулся с Железным Человеком и Санфайром (Sunfire), которые похоронили Ультимо под камнепадом. Мандарин проиграл, но не сдался. В союзе с русской армией он запечатал Ультимо в металлическую капсулу и на ракете забросил в США. Прибыв, Ультимо с легкостью разбил отправленные за ним армии. Когда он приблизился к столице, Железный Человек попытался пафосно уничтожить робота на фоне памятника Вашингтону, но вместо этого сломал монумент. Потратив энергию на его восстановление, Железный Человек стал уязвим, но его спас агент Щ.И.Т.а Джаспер Ситвелл (Jasper Sitwell). Перезарядив батареи на самолете Джаспера, Тони вернулся в бой и пробил лучами Ультимо тоннель к тектоническому разлому, в котором и канул робот. 

Ультимо против Железного Легиона

Однако ближайшее извержение подняло Ультимо на поверхность, оставив в спящем режиме. Путешествуя под землей, Ультимо зарядился теплом и увеличился в размерах. Робот проспал несколько лет, пока не был пробужден Железным Человеком и Землекопом (Earthmover). Ультимо испарил Землекопа выстрелом из глаз и разорвал на части броню Тони, которой он управлял на расстоянии. Получив психическую травму, Старк впал в кому. Пока Тони был в коме, Джим Роудс (Jim Rhodes) по прозвищу Воитель (War Machine) собрал команду носителей бронекостюмов из Хэппи Хогана (Happy Hogan), Бетани Кейб (Bethany Cabe), Эдди Марша (Eddie March) (первого заместителя Железного Человека), Майка О'Брайана (Mike O'Brien) (бывшего Гвардейца (Guardsman) и Карла Уокера (Carl Walker) по прозвищу Сила (Force) и повел её на бой с андроидом. Команда так и не сработалась и была разгромлена, чудом избежав смерти. К счастью, Тони вышел из комы и в новой броне и установил на спину Ультимо высоковольтный генератор, который сжег все системы робота.

Абсолютное Опустошение

Через несколько лет Ультимо стал собственностью компании кузена Тони, Моргана Старка (Morgan Stark) Старк-Фудзикава (Stark-Fujikawa), купившей компанию Тони в то время, когда он считался мертвым. Ученые изучили память и системы Ультимо, обнаружив, что ему больше тысячи лет и робот был превращен в электростанцию, питающую все западное побережье. Вскоре активность станции пробудила последних раджакцев, Саппера (Sapper) и Золотого Клинка (Golden Blade). Ксеносы отправились забрать источник энергии для собственных нужд и были поражены, обнаружив, что это их древний враг. Железный Человек победил дуэт, но было поздно, Ультимо пробудился. Пока раджакцы спасали персонал, Железный Человек напал на Ультимо, но был повержен. Выяснив координаты корабля с разумами раджакцев, Ультимо спустился на морское дно и отправился уничтожить корабль, угрожая разрушить по пути город Спокан. Железный Человек попытался повторить прошлую победу, но оказалось, что робот создал защитную систему. Раджакцы, армия США и героиня Птица Войны (Warbird) отправились задержать робота, пока Тони и ученые искали способ остановить Ультимо. Наконец, Тони вступил в контакт с Ультимо и, убедив робота, что он является одним из его создателей, приказал отключиться. Тело Ультимо забрал Щ.И.Т и начал разбирать его. 

Инициатива

При неизвестных обстоятельствах Ультимо был восстановлен и напал на команду Могучих Мстителей (Mighty Avengers), но потерпел поражение от рук начинающей героини, Оружейной (Armory).

Вирус Ультимо

Комиссия по Инопланетному Карантину и Технологиям опять разобрала Ультимо. Замдиректора комиссии, Реджинальд Гандерсон (Reginald Gunderson), решил приватизировать Ультимо, продав его детали частным компаниям. В то время как тело робота хранилось на военной базе МакЭлрой, процессор был разделен на три части, одна из которых досталась Старк Солюшнс (Stark Solutios), а две других - компании Рокссон (Roxxon) и были отправлены разным лабораториям. 

Тайно, сотрудник Старк Солюшнс Филип Прометей (Philip Phrometeus) по заказу М.О.Л.О.Т.а создал на основе процессора техновирус, который давал зараженным суперсилу, суперстойкость, повышенную регенерацию и возможность стрелять из глаз. Ученый доставил образец вируса Дэвиду Хармону (David Harmon), главе подставной компании Иглстар Интернейшнл (Eaglestar International), который тайно заразил ученую Гленду Сандюваль (Glenda Sandoval ) (бывшую девушку Джеймса Роудса) и отправил её в карантин. В это же время Рокссон использовали технологии Ультимо для создания белых медведей-киборгов. Один из лидеров компании, Антон Абиcсон (Anton Aubuisson), использовал медведей, чтобы истребить мешавшее компании племя эскимосов, но и сам погиб от их лап, когда Воитель отключил контролирующее устройство.

Тем временем Арес (Ares) по договору с Роудсом отправился за Глендой, но нечаянно выпустил зараженных и сам был инфицирован во время боя. Зараженные устроили хаос в Аквирии (Aquiria), а Воитель и его союзники отправились на поиск источника вируса. Воитель и Американский Орел (American Eagle) нашли голову на военной базе и уничтожили её. Местонахождение частей процессора было вычислено Сюзи Эндо (Suzi Endo), и герои отправились за ними. Но Морган Старк забрал свою часть и попытался сбежать, однако он слился с нейронной сетью робота и начал формировать себе новое жидкое тело из всего метала, что был вокруг него. Поглотив достаточно металла, Морган стал новым Ультимо и отправился за остальными частями процессора. Однако их уже уничтожили Бетани Кейб и Джейк Ох (Jake Oh). Наконец, Морган-Ультимо во время схватки с Воителем якобы самоликвидировался. Но вся растительность на месте уничтожения Ультимо превратилась в металл, и вскоре это начало распространятся по всей земле.

Таков был план глобального геноцида, программа которого была заложена в Ультимо изначально - превратить в металл всю растительность мира и уничтожить весь кислород. Воитель тем временем уничтожал по всему миру технологии Ультимо и вновь был атакован роботом. К счастью, на помощь к Роуди пришел Железный Патриот (Iron Patriot). Роуди подключился к нейросети Ультимо и попытался убедить его в том, что мир заслуживает жизнь. Но в памяти старого солдата не нашлось ничего, что могло бы убедить Ультимо. Тогда Роуди заставил Озборна попробовать. И воспоминания Нормана о рождении сына убедили Ультимо пощадить мир и отделиться от разума Моргана. Перезагрузившись, Ультимо удалил весь старый код. Озборн решил превратить Ультимо в личное оружие, но прежде, чем он втерся в доверие, Воитель поручил воспитание Ультимо Сюзи Эндо.

Вместе, Сюзи и Ультимо отправились в космос, и две недели Эндо учила робота не убивать.

Тем временем Озборн инфицировал группу высокопоставленных отморозков Бейнсвиллская Десятка (Bainesville Ten), чтобы развратить Ультимо, но Сюзи перехватила контроль и заставила Десятку снова и снова переживать свои преступления от лица их жертв. Затем Сюзи и Ультимо удалили из баз данных М.О.Л.О.Т.а данные о команде Воителя и, вытащив Роудса с авианосца, скрылись.

Через некоторое время Озборн собрал на основе технологий Ультимо дистанционно управляемую броню и несколько раз использовал её, пока доспех не уничтожил Синее Чудо (Blue Marvel)

 

Силы и Способности

Неразрушимость: Ультимо практически невозможно повредить.

Поглощение Энергии: Ультимо может поглощать и аккумулировать огромные объемы тепловой энергии, используя её для собственных нужд.

Энергетические лучи: Ультимо способен стрелять из глаз. Мощность лучей зависит от степени заряда. Полностью заряженный выстрел может разом испарить несколько десятков тонн скальной породы.

Изменение размера: В зависимости от степени заряда меняется и размер робота. Когда Ультимо был обнаружен Мандарином, он достигал 7.5 метров в высоту. После пребывания под земной корой он вырос до 18 метров. Наконец, после экспериментов ученых Старк-Фудзикава Ультимо увеличился до 30 метров (хотя некоторое данные свидетельствуют о том, что его рост составил 152 метра).

Адаптации: Ультимо способен адаптироваться к тому, что когда-то его уничтожило или нейтрализовало.

Самовосстановление: Ультимо способен восстанавливать себя, даже будучи отключенным и полностью разобранным. В последнем случае части робота будут буквально притягиваться друг к другу.

Уровень силы: Класс 100+.

 

Альтернативные Версии

Силовой Блок

Ультимо был реактивирован Призраком (Ghost), чтобы отвлечь всех от побега вора. Робота одолели Силовой Блок и Железный Человек.

Амальгама

Ультимо послужил основой для двух персонажей. Ультра-Металло (Ультимо+Альтрон+Металло+Спящий) и Большого Белого (Great White) (Ультимо+Акула).

Киновселенная

Ультимо появляется в комиксе Капитан Америка: Дорога к Войне, связывающем фильмы Мстители: Эра Альтрона и Первый Мститель: Противостояние. ГИДРА создает робота для борьбы с Мстителями.

Вне Комиксов

Ультимо появлялся в шоу Супергерои Марвел.

В м/с Железный Человек Ультимо появляется в серии "Ликуй! Я Ультимо, Твой Спаситель!", озвученный Эдом Гилбертом. Обнаружив робота в потухшем вулкане, Мандарин и МОДОК реактивируют его, несмотря на предупреждения Джастина Хаммера, но робот уходит. Догнав его, злодеи устанавливают контролирующее устройство и отправляют Ультимо поймать Железного Человека. Вскоре робот атакует Старка на экспериментальном полигоне. В бою между роботом и командой Тони, Воитель освобождает Ультимо от контроля Мандарина. Освобожденный Ультимо отправляется к центру энергий, и в новой схватке Тони и Алая Ведьма отключают робота.

Ультимо возвращается в серии "Железный Человек Внутри", где его берет под контроль хакер, который не смог устроиться к Старку в компанию. Ультимо нападает в аэропорту на Тони и Джулию Карпентер (Julia Carpenter). Вскоре в борьбу с роботом вступает Соколиный Глаз и получает тяжелые ранения. Чтобы спасти товарища, Тони уменьшается и отправляется устанавливать нейрочип ему в позвоночник. Хакер в ответ уменьшает Ультимо и отправляет его за Старком, одновременно испортив ИИ  Г.О.М.Е.Р. ( H.O.M.E.R.). В итоге, Железный Человек побеждает Ультимо и, исцелив Клинта, выбирается через нос. Когда Ультимо также выходит и возвращается к нормальному размеру, его побеждают Соколиный Глаз и Женщина-Паук.

В м/с Железный Человек: Приключения в Броне Ультимо появляется в серии "Прятки" и является хранителем одного из маклуанских колец.  Когда кольцо забирают из гренладнского святилища, Ультимо отправляется за ним. Когда Тони добровольно снимает доспехи, демонстрируя отвагу и то, что достоин кольца, Ультимо отключается. В финальной серии Маклуанский Владыка отправляет еще одного Ультимо на бой с командой Железного Человека.

Ультимо появляется в первой микросерии м/с Мстители: Величайшие Герои Земли.

Игры

В Marvel Ultimate Alliance Ультимо несколько раз встречается на базе Мандарина. Также он является противником в личной миссии Железного Человека.  

В игре Iron Man 2 Ультимо (Эндрю Чайкин) является финальным боссом. Карсон ДеВитт создает Ультимо как доспех, использовав для дополнительного контроля бета-версию Д.Ж.А.Р.В.И.С.а. Но программа берет Ультимо и ДеВитта под свой контроль и отправляется уничтожать создателя. Пока Воитель сражается с Ультимо и вырывает питающие его реакторы, Тони внутри робота противостоит захваченному ИИ Карсону. Наконец, когда Железный Человек уничтожает находящееся в теле ДеВитта сознание Ультимо, Ник Фьюри разрушает тело робота, протаранив его вертоносцем Щ.И.Т.а 

 

Первое Появление

Tales of Suspense Vol 1 76 - Here Lies Hidden.. The Unspeakable Ultimo!/The Gladiator, The Girl, and The Glory! (Апрель 1966).

 

Похожие биографии