Matron (Матрона)

Характеристики героя

Настоящее имя: Хелена Бертинелли (Helena Bertinelli)

Текущее прозвище: Матрона (Matron)

Личность: Скрыта

Вселенная: Основная Земля (Prime Earth)

Пол: Женский

Позиция: Добро

Цвет Глаз: Карий

Цвет Волос: Черный

Родственники:

Фрэнк Бертинелли (дед, мертв)

Принадлежность к Группам:

Спираль (Spyral), Институт благородных девиц святого Адриана (St. Hadrian Finishing School)

Друзья:

Дик Грейсон/Агент 37 (Dick Grayson/Agent 37)

Союзники:

Мистер Минос (Mr. Minos), Фрау Нетц (Frau Netz), Тигр/Агент 1 (The Tiger/Agent 1), Алиа/Агент 8 (Alia/Agent 8), Колпак/Агент 24 (Hood/Agent 24), Поппи Эшмур (Poppy Ashemoore)

Враги:

Кулак Каина (The Fist of Cain), Мистер Минос (Mr. Minos)

Первое появление: Nightwing (Vol. 3) #30 (Июль, 2014)

Создатель: Тим Сили (Tim Seeley), Том Кинг (Tom King)

Биография

Хелена Бертинелли (Helena Bertinelli) – внучка Фрэнка Бертинелли (Frank Bertinelli), наследница всей Сицилийской мафии и самая разыскиваемая женщина в мире. Около пяти лет назад она сбежала из семьи и считалась мертвой. На самом деле Хелена присоединилась к шпионской организации Спираль (Spyral) и стала одним из лучших их агентов. Также Хелена является преподавателем в институте благородных девиц святого Адриана (St. Hadrian Finishing School), центра подготавливающего девушек-оперативников для различных разведывательных организаций.

Грейсон

Несколько месяцев назад, Хелена спасла доктора Лесли Томпкинс (Leslie Thompkins) от культа Кулак Каина (Fist of Cain) и доставила её в штаб-квартиру Спирали, где от нее узнали тайну личности Бэтмэна (Batman).

Продолжая расследовать деятельность культа Кулак Каина, Хелена постоянно сталкивалась с неизвестным, который мешал деятельности культа. После пересечения в Аллахабаде, Хелена проследила за неизвестным и выяснила, что это Дик Грейсон (Dick Grayson), герой ранее известный как Ночекрылый (Nightwing) и считавшийся мертвым после столкновения с Преступным Синдикатом (Crime Syndicate).

После смерти своего напарника, Агента 25 (Agent 25), Хелене было предложено выдвинуть своего кандидата на замену. Хелена, после того как изучила биографию Грейсона, выдвинула кандидатуру бывшего Ночекрылого на роль своего напарника. Мистер Минос (Mr. Minos), директор Спирали, казалось отказал Хелена на основании не приязни между Спиралью и семейством Бэтмэна. Минос раскрыл, что предвидел выбор Хелены и пленил Грейсона. Минос попросил Хелену об услуге, и та без лишних слов всадила стрелу в лоб Грейсону. На самом деле это была проверка для Хелены чтобы убедиться, что она не повелась на смазливое личико и очарование Грейсона и не влюбилась в него. После проверки, Хелена получила разрешение на вербовку Грейсона.

Хелена нашла Дика в Кампале, Уганда, где тот останавливал очередных преступников. Спася ему жизнь, Хелена предложила Грейсону вступить в ряды Спирали. Дик принял предложение и стал напарником Хелены, под кодовым именем Агент 37 (Agent 37).

Пошли Ночекрылый, у Спирали есть миссия для тебя.

Однако Хелена не догадывалась, что Грейсон на самом деле двойной агент, внедренный в ряды Спирали Бэтмэном.

Охота за органами Парагона

Хелена и Дик получили задание разыскать и заполучить органы Парагона (Paragon), существа созданного с использованием генетического материала Лиги Справедливости (Justice League) и имеющего их силы. Органы давали владельцу силы одного из членов Лиги, а также могли помочь в раскрытии личностей членов Лиги, что и было основной целью Миноса.

12 октября 2014, Матрона и Агент 37 проникли на поезд, идущий по Транс-Сибирской магистрали с целью захватить Нинеля Дубова (Ninel Dubov). Хелена подсыпала Дубову в вино наркотик, который должен был его вырубить, но тот проявил сопротивляемость веществу. Плюс агентша из СВР сумела подобраться к нему раньше Хелены. Агентам Спирали пришлось менять план. Грейсон, пролив вино, заставил агентшу отправиться в туалет, где ту уже поджидала Хелена. Матрона использовала Гипнос (Hypnos) чтобы нейтрализовать конкурентку, в то время как Агент 37 снимал с поезда Нинеля. Позже, Хелена добралась до Спиралелета (Spyralcopter) и эвакуировала Грейсона и Дубова. Хотя миссия и прошла не так скрытно, как на это рассчитывалось, Мистер Минос все равно поздравил Хелену и Дика с успешно выполненным заданием. Вечером, Хелена пришла к комнате Дика и сказала ему, что впечатлена его умению в обращении с Гипносом и немного позаигрывала с ним.

Во время урока по стрельбе из арбалета, на стрельбище внезапно появился раненный Колпак (Hood), герои и агент Спирали, и Хелена в последний момент успела отбить стрелу, случайно выпущенную одной из учениц. Колпак шел по следу мета био-оружия с черного рынка под названием Биомеханический пищеварительный процессор или «Улучшенный желудок». Хелене и Дику поручалось продолжить расследование Колпака там, где оно остановилось – в городке Фармингтон, графство Лестершир. Прибыв на место, Хелена и Дик разделились, в то время как Грейсон расспрашивал местных в барах, Бертинелли отправилась расследовать пропажу местных овец. Хелена нашла погрызенные кости овец в одной из пещер и пошла вглубь нее. Услышав выстрел, Бертинелли помчалась вперед и оказалась в туннелях под Фармингтоном, где нашла Грейсона. Грейсон рассказал Хелене о сверхбыстрой женщине, которая заманила его в ловушку информацией об их цели. Исследуя тунели, агенты нашли старое бомбоубежище с манекенами в униформе различных шпионских организаций. Взломав компьютер, Хелена выяснила, что ранее встреченная женщина – это доктор Поппи Эшмур (Poppy Ashemoore), бывшая ученая работавшая на Британскую организацию О.Н.И. (T.H.E.Y.). Поппи похитила файлы и переместилась в сельскую местность для защиты Улучшенного желудка. Она также убила и съела шпионов, которые на нее наталкивались. Поппи снова напала на агентов и объяснила, что хотела использовать желудок на благо человечества, а поскольку не было подопытных, то она использовала его на себе. Она получила суперскорость, но из-за этого старела, если не потребляла калории, а шпионы пытались помешать её исследованиям.  У Хелены случился конфликт с Грейсоном из-за их взглядов на то, что делать с доктором Эшмур. Дик видел в ней только убийцу-каннибала, а Хелена полезный ресурс, и собиралась предложить её работу в Спирали. Хелена была вынуждена использовать вырубить Грейсона, использовав кодовое слово для его Гипноса. После этого обговорив детали с доктором, Хелена доставила её на базу. Хелена решила на этот раз не докладывать о неподчинении Грейсона.

Ты можешь предвидеть мои удары, Агент 37. Но даже не на секунду не думай, что это означает, что ты знаешь меня.

Хелена и Дик, совместно с Агентами 1 и 8 участвовали в неудавшейся попытке захватить Старого Пистолета (The Old Gun), обладателя глаз Парагона.

Некоторое время спустя Мистер Минос вызвал Матрону к себе и поручил ей вычислить того, кто посылал зашифрованные сообщения из штаб-квартиры Спирали.

Следующей миссией Матроны и Агента 37 было выкрасть жесткий диск с данными проекта «Парагон» (Paragon Project) с корабля Чёрный Рыцарь (Black Knight) принадлежащего организации Шах и Мат (Chackmate). Миссия была успешно выполнена, хотя и не без осложнений. Вечером Хелена обследовала территорию кампуса и обнаружила дистанционные камеры, установленные одной из студенток для наблюдения за персоналом школы. Об этом Хелена и доложила Мистеру Миносу после выговора Грейсону за нарушения прикрытия и устраивание «кошек-мышек» с ученицами. Хелена, видевшая эти догонялки, заметила радость в движениях и глазах Дика. Ему нравилась ночь, нравилась погоня, ему нравилось быть бесстрашным героем, ему нравилось быть Ночекрылым. И поскольку Преступный Синдикат отобрал у него это, то тот стал забывать кто он есть. Поэтому Хелена решила устроить ему догонялки, поскольку не хотела чтобы Дик Грейсон забывал себя.

Я хочу, чтобы ты помнил крыши. Я хочу, чтобы ты помнил ночь. Я хочу, чтобы ты помнил Ночекрылого. Догоняй меня.

Во время следующей миссии, агенты Спирали снова столкнулись с Полуночником, что привело к конфликту с А.Р.Г.У.С.ом (A.R.G.U.S.) и крушению Спиралелета посреди Аравийской пустыни. Агенты, вместе с новорожденным ребёнком, и Полуночник отправились через пустыню к ближайшему городу. Однако из-за раны, полученной во время крушения, на 4-й день пути Хелена в итоге свалилась с ног. Грейсон, организовав навес и оставив припасы, был вынужден оставить напарницу посреди пустыни. Позже, Хелена была эвакуирована Спиралью.

Хелена сыграла роль приманки в операции по захвату Святого Франциска (Saint Francis), лидера преступной группировки соперничающей с семьёй Бертинелли и обладателя кожи ЗФ. Хелена была вынуждена провести какое-то время связанной в багажнике машины, изображая пленницу замаскированного Грейсона, пока тот договаривался с людьми Франциска. Во время встречи с Франциском, Дик вырубил того ударом в челюсть, а освободившаяся Хелена нейтрализовала его двух подручных. Использовав Гипнос Хелена сделала так, что Клэр (Clair) посчитала Пэдди (Paddy) предателем и убийцей Франциска и  расправилась с ним.

Последней целью Матроны и Агента 37 был мозг Парагона. Им удалось выяснить, что мозг находиться в руках группировки САМОВОЛКА (The AWOL), состоящей из людей, дезертировавших из различных преступных группировок. Группировка скрывалась в разрушенной тюрьме на острове Гагео-До. На острове агенты сначала столкнулись с системой безопасности, которая все еще действовала, несмотря на разрушение тюрьмы Матерью Машин (Mother Machine), а затем обнаружили, что все бойцы САМОВОЛКИ перебиты. Однако среди тел нашелся выживший солдат с татуировкой «Каин» на руке. Хелена предположила, что мозг оказался в руках Кулака Каина, и решила использовать Гипнос, чтобы проникнуть в разум бойца и узнать подробности их планов. Хелена выяснила, что Кулак Каина хочет наполнить мозг Парагона ненавистью, а затем выпустить психическую волну во время митинга за мир в Тель-Авиве. Они хотят показать, что человечество – это загнанный в угол зверь, и что нет ничего кроме убийства. Однако пока Бертинелли проводила допрос, её напарник куда-то пропал. Поскольку останова теракта была первоочередной целью, Матрона немедленно вылетела в Израиль, оставив поиски Грейсона другим агентам. На подлете к цели, Хелена узнала, что Гипнос Грейсона еще активен и попросила загрузить ей последние 5 минут записей его Гипноса. Благодаря этому выяснилось, что Агент 37 в плену, и кто-то еще пользуется его Гипносом. Этим кем-то оказался Полуночник. Хелена решила передать на Гипнос Грейсона информацию о теракте Кулака Каина в Тель-Авиве, чтобы об этом узнал и Полуночник, поскольку если она не сумеет остановить теракт, то это сможет Полуночник. Прибыв на место проведения митинга, Хелена практически сразу попала под влияние мозга, несмотря на защиту Гипноса. Однако прибывший вместе с Полуночником Грейсон сумел вывести её за радиус действия мозга. Внезапно Хелена поцеловала Дика, что, по её словам, помогло ей очистить разум. Хелена осталась охранять периметр, пока Грейсон отправился разбираться с мозгом. Матрона чуть не была задушена Кристианом Флейшером (Christian Fleischer), основателем Кулака Каина, но была спасена человеком выглядящем как Мистер Минос. Тем временем Дику удалось добраться до мозга и нейтрализовать его. После этого агенты с мозгом вернулись на базу. После операции у Хелены были некоторые провалы в памяти, особенно после прибытия Грейсона. Неизвестно было ли это связано с психическим воздействием мозга, слишком интенсивным использованием Гипноса или это Минос подчисти ей память.

Во время беседы с Мистером Миносом, тот попросил арбалет Хелены и внезапно выстрелил ей в сердце. К счастью, прицел арбалета был сдвинут и Хелена не получила смертельного ранения. Хелена пришлось прикинуться мертвой, пока Минос не уйдет, а затем она смогла выбраться из его кабинета. Её нашла Фрау Нетц около спортзала школы и внесла её внутрь. Хелена, прежде чем потерять сознание, приказала Нетц восстановить связь, а Дику сообщила, что Минос нацелиться на других агентов Спирали, и его первой целью станет Агент 1, который в тот момент молился в часовне. После того, как Грейсон сумел победить восстановленного Парагона, Минос признался, что использовал Спираль для достижения своих целей и крал тайны организации. Он угрожал раскрыть все эти тайны, но внезапно его сердце пронзила стрела, а за его спиной стояла Бертинелли с поднятым арбалетом.

Однако чего никто не знал, это был не настоящий Мистер Минос, а его копия, созданная для отвлечения внимания. Настоящий Минос позже был ликвидирован Агентом Ноль (Agent Zero), пауком в паутине (предположительно это была Кэтрин Вебб-Кейн (Katherine Webb-Kane) – прим. Автора).

После Смерти Мистера Миноса, Хелена Бертинелли заняла его место в Спирали.

 

Силы и способности

Силы

Отсутствуют

Способности

Пилот: Умелый пилот вертолетов, в том числе и в экстремальных ситуациях.

Шпионка

Обращение с оружием: Хелена превосходно владеет арбалетом и способна отбить своим болтом болт, выпущенный из другого арбалета.

Полиглот: Хелена свободно говорит на родном сицилийском (или итальянском) языке, а также на английском. Также Хелена знает русский язык.

Хакер

 

Приспособления

Снаряжение

Гипнос (Hypnos): Импланты дающие некое подобие телепатии. В основном используется для внушения людям определенных мыслей. Также Гипнос не дает запечатлеть лицо владельца, как в человеческой памяти, так и на различные средства наблюдения (камеры, спутники и т.п.). Гипнос защищает владельца от воздействий на разум. Гипнос может получать и передавать различные данные и работать как видеокамера. Гипнос также может служить аналогом GPS маяка, определяя местоположение носителя. Гипнос, в качестве меры безопасности, может посылать в мозг агента слабый шоковый сигнал выводящий того из строя. Однако имланты, как и другое электронное оборудование, уязвимы для ЭМИ.

Оружие

Арбалет: Компактный арбалет пистолетной схемы. Хелена носит арбалет в специальной кобуре на правой ноге. Также Хелена, когда держит арбалет в кобуре, смещает его прицел. Было показано, что кроме обычных болтов Хелена использует и болты с прикрепленным к ним тросом.

Транспорт

Различные транспортные средства Спирали, в основном Спиралелет.

Спиралелет (Spyralcopter): Специальный двухроторный вертолет оснащенный системой наподобие Гипноса, которая не только глушит радары, но и делает так, что люди не помнят, что вообще видели вертолет. Также вертолет вооружен 4-мя скорострельными 6-ти ствольными авиационными пушками с вращающимся блоком стволов.

 

Интересные факты и примечания

Хотя Хелена сохранила свое Сицилийское происхождение, цвет её кожи был изменен на более темный. Это было сделано, чтобы отдалить её облик от облика Хелены Уэйн (Helena Wayne), которая некоторое время пользовалось личностью Хелены Бертинелли.

Хотя Хелена и не действует в качестве Охотницы после Флешпоинта, некоторые элементы её супергеройского образа сохранились. Например, на её футболке присутствует белый крест, как и на некоторых версиях костюма Охотницы. Также Хелена пользуется арбалетом в качестве основного оружия.

 

Первое появление

Nightwing (Vol. 3) #30 (Июль, 2014)

Автор: SnAkE
 

Похожие биографии