Leo Zelinsky (Лео Зелински)

Характеристики героя

Настоящее имя: Леонард Зелински

Текущее прозвище: Лео Зелински

Личность: Общеизвестна

Вселенная: Земля-616 (Mainstream)

Пол: Мужской

Рост: 171 см (приблизительно)

Вес: 52 кг (приблизительно)

Цвет Глаз: Голубой

Цвет Волос: Седой

Родственники:

Неназванная жена (мертва), неназванный сын (мертв), Майк Зелински (Mike Zelinsky; внук), неназванная невестка, неназванная племянница

Враги:

Киллер (Killshot)

Первое появление: Amazing Spider-Man #502

Создатель: Дж. Майкл Стражински, Джон Ромита-младший

Биография

Нью-Йорк (New York) родил известного портного Лео Зелински (Leo Zelinsky), открывшего бизнес под названием Ателье Лео (Leo's Tailoring) на 23-й улице около Восьмой Авеню (23rd Street near Eight Avenue). В течение многих дней он заполнял свои рабочие дни пошивом и кройкой вещей для постоянных клиентов, тем самым обеспечивая свою семью. Его сын стал полицейским, женился и у него родился сын по имени Майкл (Michael). Была установлена договоренность, что Лео будет ухаживать за ребенком, если с его родителями что-то случится.

Однажды ночью Лео собирался закрывать лавку, когда Существо (Thing) из Фантастической Четверки (Fantastic Four) принес после сражения свою экипировку, растерзанную в клочья. Лео быстро починил фирменные трусы героя.

Впечатленный работой портного, Бен (Ben Grimm) распространил слух среди своих товарищей о Зелинском, которые вскоре начали обращаться к нему с просьбами починить их одежду, поэтому он решил помогать исключительно супергероям. В подвале своего магазинчика он устроил помещение, где герои могли удобно и анонимно подождать, пока их вещи готовились.

Клиентура Лео росла, он начал помогать и злодеям. Большое количество злодеев доверилось его услугам, включая Доктора Дума (Doctor Doom), Пузыря (Blob) и Электро (Elektro). Чтобы не было никаких неприятных стычек между героями и злодеями, Лео провел новую политику. По понедельникам, средам и субботам он принял героев, а по вторникам и четвергам с радостью приветствовал плохих парней. Как профессионал, он менял журналы в комнате ожидания в зависимости то дня недели. По вторникам и четвергам он клал журналы про оружия (Gun Magazine) и Пентхаус (Penthouse), а для героев - Время (Time), Ежедневные Новости (Newsweek) и газеты. К его удивлению, Тору (Thor) понравились журналы по садоводству и Современная Жена (Modern Bride), из-за этого Лео предположил, что бог грома - бездельник.

Когда сын Лео умер при исполнении служебных обязанностей, Зелински стал опекуном Майкла, и тот переехал к Лео в скромную квартиру над магазином. В свободное время он пытался научить его секретам торговли.

Лео Зелински разработал и создал один из костюмов Спидбола (Speedball) Робби Болдуина (Robbie Baldwin).

Лавка Лео вскоре стала горячей точкой для будущих героев и злодеев. Зелински давал советы специалиста, помогая им выбирать правильные костюмированные личности и кодовые имена. Во время такого случая, он сказал одному герою, что псевдоним "Волк" (Wolf) слишком заезжен, особенно потому, что есть всеми известный Росомаха (Wolverine). Вместо этого, он предложил своему клиенту псевдоним "Хорек" (Ferret), поскольку у племянницы Лео были эти создания, и тот считал их очень милыми, умными и сильными. Зелински настаивал, чтобы его недоверчивый клиент, по крайней мере, рассмотрел это прозвище.

Однажды Лео подслушал, как один из его клиентов, Киллер (Killshot), обсуждал предстоящую миссию по телефону: он должен был убить высокопоставленного нью-йоркского чиновника во время церемонии награждения в Клубе для Мальчиков и Девочек (Boys and Girls Club) на следующий день. Потрясенный услышанным, он все же вручил новый костюм Киллпауэру (Killpower). Чуть позже в этот же день, Лео обсуждал этот вопрос со своим внуком Майклом, который напомнил ему о мудрости и благородстве своего покойного отца. Неохотно нарушая потребительскую конфиденциальность портного, Зелински попытался предотвратить убийство. Для этого он махнул рукой Человеку-Пауку (Spider-Man), но последнему показался плохой жест. Сфальсифицировав аварию, Лео привлек внимание стенолаза, в итоге оба направились в местную кулинарию, где выпили кофе и разговорились. Зелински рассказал ему свою историю, всю суть портного дела и неодобрительно отозвался о костюме Человека-Паука, а потом рассказал про план Киллера. Разойдясь, Лео удивил Человека-Паука своим акцентом.

Благодаря подсказке Лео, Человек-Паук смог остановить Киллера от убийства окружного прокурора Сэма Уайтхолла (Sam Whitehall). Однако, Киллеру удалось скрыться, поскольку Человек-Паук спасал мойщика окон, чья дрезина сломалась после выстрела злодея.

Киллер быстро понял, что именно Зелински был стукачом. Ворвавшись в магазин, когда Лео учил Майкла работе на сеялке, Киллер грозился убить внука Лео, если тот не скажет, кому еще слита информация. В героической попытке спасти жизнь своему внуку, Лео попал под выстрел и был ранен в плечо. Ситуация разрешилась, когда прибыл Человек-Паук и быстро разобрался со злодеем. Добавленные морщинки разгладились, когда окружной прокурор Уайтхолл прибыл с полицией и услышал, как Киллер рассказал о противозаконной деятельности Лео. Поняв всю суть дела, прокурор разрешил Зелинскому продолжить свой бизнес. Когда раны зажили, Лео быстро переговорил с Человеком-Пауком. Мало того, что Зелински поблагодарил своего спасителя за помощь, он также подарил ему проект по улучшению костюма Человека-Паука. Назвав его "Человеком-Пауком будущего", Зелински придумал двухстороннюю куртку и комбо штаны, что при необходимости позволяет герою смешиваться с толпой. Лео заверил Человека-Паука, что если он заинтересуется, то дал бы хорошую цену.

Был вечер четверга, как к Зелинскому прибежал начинающий злодей по имени Человек-Война (War-Man), который потребовал облегающий костюм с шелковым парашютом. Мягко дразня своего клиента за резкий выбор, Лео был удивлен стуку в дверь. Отворив дверь, он увидел Человека-Паука в разорванном костюме, и тот попросил втиснуть его в тесный график портного. Напомнив герою, что он пришел в день, назначенный для суперзлодеев, Лео все же согласился помочь. Услышав о Человеке-Пауке, Человек-Война быстро ретировался. Зелински пошел делать заплатки на дырах, не слишком тонко комментируя дрянную работу, увиденную на костюме (любезность жены Мэри Джейн (Mary Jane)). Лео все еще работал над костюмам, как отключилось часть электропитания из-за инцидента на стройке, что вынудило Человека-Паука разрешить ситуацию без своей экипировки.

После инцидента в Стамфорде (Stamford), в котором Новые Воины (New Warriors) невольно стали причиной гибели 638 человек во время боя против суперзлодея Нитро (Nitro), к Зелинскому обратились с просьбой создать новую специфическую форму. Он был несколько озадачен, читая инструкцию по броне, покрытой металлом. Она должна быть оснащена более чем 638 острыми бритвами, а также шипами с электрическим током, чтобы обладатель этого костюма находился в постоянных мучениях (поскольку силы Спидбола, после Стамфорда, зависели от причиняемой ему боли). Тревожась, что это орудие пыток могло использоваться на других, Лео, как истинный профессионал, все же закончил начатое дело.

Зелински закончил работу. Хотя Лео не признал бывшего клиента, но все-таки беспокоился из-за жестоких и необычных особенностей. Получив оплату, они поговорили некоторое время, и Лео узнал Болдуина. Он отказался брать деньги, но помог надеть броню Мученика (Penance), и кровь полилась сквозь трещины. Перед тем, как надеть шлем, Лео вспомнил, что уже создавал костюмы Спидбола своим клиентам. Смирившись со своей участью, Мученик сказал Зелинскому, что Спидбол и Робби Болдуин мертвы. Надев шлем, напичканный шипами, Мученик направился исправлять вызванные проблемы.

Силы и способности

Лео Зелински не обладает сверхчеловеческими силами. Талантливый портной и творчески одаренный дизайнер одежды, он специализировался на ремонте и создании костюмов для супергероев и злодеев. Зелински гордится своей быстрой работой, профессионализмом и надежностью, никогда не злоупотребляя доверием клиента или секретной личностью. Зелински считает себя экспертом в моде супергероев и по кодовым именам, всегда готов поделиться своим (часто нежелательным и немного устаревшим) мнением о костюмированной моде. Зелински имеет некоторый опыт в приобретении, установке и ремонте механических компонентов. Коренной житель Нью-Йорка, Лео Зелински легко может определять местных жителей по акценту.

Появления

  • Amazing Spider-Man I#502 (Февраль, 2004)
  • Amazing Spider-Man I#528 (Март, 2006) 
  • Civil War: Frontline#10 (Март, 2007) 

Первое появление

Amazing Spider-Man #502 (Февраль, 2004)

Автор: Гера Сендо
 

Похожие биографии