El Diablo (Эль Дьябло)

Характеристики героя

Настоящее имя: Чато Сантана (Chato Santana)

Текущее прозвище: Эль Дьябло (El Diablo)

Личность: Скрыта

Вселенная: Новая Земля

Пол: Мужской

Позиция: Антигерой

Цвет Глаз: Черный

Цвет Волос: Лыс

Принадлежность к Группам:

Отряд Самоубийц (Suicide Squad)

Друзья:

Лазарь Лэйн (Lazarus Lane); Харли Квин (Harley Quinn); Айсберг (Iceberg)
 

Враги:

Адам Рид (Adam Reed); Кейли Бернс (Caley Burns); Серая Лора (Grey Lora); Бешеный Пес (Mad Dog); Ворпал (Vorpal)
 

Место Рождения: Лос-Анджелес

Гражданство: США

Первое появление: El Diablo Vol 3 #1

Создатель: Джай Нитц, Фил Хестер

Происхождение

Когда-то на просторах прерий действовал героический ковбой Эль Дьябло. Лазарь Лэйн (Lazarus Lane), носивший в себе демона возмездия, Чатриила (Chutriel), который когда-то был одним из восставших ангелов и стал Шумерским Богом Возмездия, но раскаялся в своих грехах. Но речь пойдет не он нем. А о человеке, который заменили Лазаря в наши дни. О Чато Сантане (Chato Santana).

Чато нельзя было назвать хорошим парнем. Он возглавлял преступную группировку, был первым врагом местной полиции... И был вполне счастлив, так как все что у него было - друзья, деньги, любимая - ему дала преступность. Он начал свой путь, обокрав банду Лос Рейес (Los Reyes) и использовал украденные деньги чтобы построить больницу в деревне где жили его родные Но когда ты на вершине - тебе завидуют. И когда Сантана задумал большое дело, после которого он перебрался бы из Лос-Анджелеса, его лучший друг и правая рука предал его. Во время сделки банды Сантаны с организацией УЛЕЙ (HIVE), Джорджи (Jorge) предал Чато. Он привел на склад полицию, а сам сбежал, украв телепорт у застреленного агента УЛЬЯ. Пока шла перестрелка, Сантана сумел переодеться в одного из убитых спецназовцев и покинуть склад, прикинувшись раненым. Но когда он убегал, Джорджи выстрелил другу в спину и отдал копам. Чато попал в больницу, где его допрашивали копы. Чтобы сломать Сантану, его положили в одну палату с дряхлым стариком, лежавшим в коме. Старика звали Лазарь Лэйн и говорили что все, кто лежал с ним в одной палате - умирал. Чато же не верил в страшилки и начал рассказывать старику историю своей жизни.

Полиция же пыталась выбить из Сантаны имена членов его банды, обещая защиту как свидетелю и возможность снова ходить (из-за выстрела у него отнялись ноги). Когда тот отказался, полиция начала угрожать. Или он становится крысой - или же они пускают слух что он уже крыса и друзья убьют его за предательство, которого не было. Но той же ночью, Чато получил еще один выбор.  Джорджи послал своих людей прикончить Чато и принести ему его яйца. Те убили охрану и пришли к Чато. Тот лишь усмехнулся. Они душили его подушкой, били ножом - но Сантане не умирал.  А его разум попал в иное место. В ночную пустыню, где его встретил старый ковбой - его сосед по палате. 

Лазарь Лэйн рассказал ему что они в мире духов и Чато - такой же как он - человек, которого очень сложно убить. И предложил ему занять его место. Стать Эль Дьябло. Получить бессмертие. Стать самим отмщением. И снова ходить. Сантана дал согласие. И восстал как дух мести. В новом облике, он ответил на призыв убитого охранника о мести и при помощи пламенного хлыста и стреляющего огнем пистолета - разделался с бандитами. Когда пришла охрана, Чато вступил в перестрелку и с ними, но так как те были невинны - огненные выстрелы просто не долетели до цели. Призвав демонического коня, Сантана и призрачный Лэйн бежали из больницы. Но вместе с ним бежал и другой пациент. Сумасшедший Боб Олсон (Bob Olson), мечтавший стать Эль Дьябло и получивший предложение от иного создания. 

Месть

После этого, Лазарь начал учить нового Эль Дьябло использовать свои силы. Они прибыли в Нью-Мехико, где у Лазаря остались незаконченные дела. И Чато, снова лишившись сил и ног - пополз вперед. Вскоре Чато сел в кузов проезжающего пикапа и поехал дальше, слушая рассказ Лазаря о месте назначения - городе индейцев. Когда-то индейцы успешно отбили нападение конкистадоров, но за смерть своего брата Конкистадор Винсент Де Зальдивар (Vincente De Zaldivar) разрушил город и продал всех кто был старше двадцати в рабство - отрубив ступни. После этого Винсент стал кровожадным маньяком, убивавшим, насиловавшим и пожиравшим. Когда-то Эль Дьябло проиграл ему. И теперь, Чато должен был исправить это. Прибыв в город, Эль Дьябло столкнулся с Зальдиваром и тот начал мучить его криками тех, кого Чато отправил в Ад, предложив что если Эль Дьябло станет его слугой - то он расскажет как освободиться. Чато отказался и сказав 

"Ты победил Лазаря... Но я не Лазарь" 

Опутал шею духа кнутом и вышиб ему мозги. Того это не остановило, но Эль Дьябло все равно оказался сильнее. Заставив Винсента отпустить души поглощенных индейцев - Чато отстрелил ему ступни.Однако так как он обманул духа - лазарь сказал что испытание провалено. Наплевав на предупреждения Лэйна, Чато отправился мстить одному из тех, кто разрушил его жизнь - агенту Алексу Аарону (Alex Aaron). Однако за тем уже пришел Олсен, превратившийся в убийцу по имени Ворпал (Vorpal). Эль Дьябло велел Ворпалу уйти и оставить ему Аарона, но тот ответил что у них есть свои счеты и напал. Расспрашивая его о проклятии, он выбил пистолет, изрезал кнут и сбежал, сказав что они еще встретятся. Дьябло попытался застрелить Аарона, но тот оказался невинным. Агент просто делал свою работу. Аарон рассказал что Джорджи Рамос - на самом деле коп под прикрытием Израэль Мартино (Israel Martino) и после ареста Чато - он захватил власть над бандой. После этого Чато отправился за предателем. Как и Ворпал.

В поисках Израэля, Эль Дьябло напал на базу злодейской организации Совет (Council), создававшей клонированных суперсолдат. Когда последний живой сотрудник рассказал ему что Мартино никогда не приходил в лабораторию, Эль Дьябло застрелил его чтоб отомстит за охранника музея в Москве, убитого шесть лет назад. Далее Чато атаковал базу УЛЬЯ, где узнал что Израэль планирует что-то большое. Выследив направлявшихся в Готэм курьеров Интерганга (Intergang), которые везли его груз - он сбросил их с обрыва за это - и за то что двенадцать лет назад они отравили свою тетю, чтобы забрать её деньги.  Наконец, Сантана нашел самого Мартино и расстрелял его машину.

Но в той были лишь подсадные утки, а сам предатель изображал телохранителя. После короткой погони, конь Чато настиг мотоцикл Мартино. Но когда он приготовился убить его - то лишился сил. Лазарь Лэйн забрал их чтобы сразится с выследившим его Ворпалом. Сперва пропал пистолет. Потом кнут. Сбежав, Израэль взял в заложники девочку, но Чато хмыкнул что если она умрет - он станет сильнее.Но в этот момент он лишился и всех остальных сил. К счастью, когда Израэль приготовился зарезать Чато - конь Эль Дьябло спас его. Сказав 

"Мне не нужно быть Эль Дьябло чтобы отомстить! И мне не нужно ходить!"

Чато задушил упавшего предателя. В этот момент, Ворпал убил Лэйна и отдал его голову своей госпоже - демонессе Нинхурсаг (Ninhursag). Почувствовав смерть Лазаря, Эль Дьябло вернул силу и отправился за Ворпалом. 

Но не нашел и следа. 

Поиски

Спустя месяц, он направился на поиски своего старого вербовщика - Джерри (Jerry). Не контролируя себя, Чато застрелил за грехи Джерри, его жену и старшего сына. Который был его крестником. Отдав младшего сына полиции, он застрелил одного копа - за продажность и убийство информатора и прострелил ногу его напарнику - за то что тот знал это, но ничего не делал. В остальное время, Чато, под именем Мистер Френни (Frenny) обустраивал свою жизнь на деньги, которые он забрал у Израэля. Он купил дом, машину, начал изучать историю Эль Дьябло и пришел к своей девушке - медсестре Джули (Julie), потому что из всех близких - он точно не мог убить её.

Вместе, они пришли к раввину, который рассказал им все что знал о Чатрииле. О его роли адского карателя. И о связи с демонессой Нинхурсаг, которая после искупления - прокляла человечество и стала творить монстров. Узнав что та создает монстров из похищенных детей, органов и частей тела, Чато начал складывать мозаику. Все это было связано с делами Мартино. Совет занимался клонированием и вполне мог предоставлять органы. УЛЕЙ - обеспечивать их оборудованием. А Интерганг - служить защитой. Но так как Мартино был мертв - они не могли продолжить это. Однако, Агент Аарон нашел Чато и рассказал ему что существует новая группировка - Цербер (Cerberus) - из бывших агентов Улья, Интерганга и Совета.

Агент рассказал как нашел Чато и потребовал ответа - за что тот убил жену Джерри и её десятилетнего сына. Чато признался что Мона убивала мужчин, а Гильермо был курьером, перевозившим оружие и наркотики и полгода назад - убил другого ребенка просто так. Агент простил его и отдал всю информацию о Цербере. Когда он ушел, Эль Дьябло направился в Финикс в штаб Цербера. Но обнаружил что Ворпал убил персонал и выпустил искривленного монстра Инвунче (Invunche). Огонь Эль Дьябло был ему нипочем, так как монстр еще не успел нагрешить. Но все же, Чато увернулся от удара и свернул монстру шею. Затем, он взорвал лабораторию. Когда он вернулся домой, то увидел призрак Джули, с которой расправился Ворпал. Та попросила его не смотреть что он с ней сделал, выстоять и не мстить. Она поцеловала Чато и исчезла. Но тот все равно посмотрел.

А тем временем за Эль Дьябло отправилась правительственная команда героев - Борцы за Свободу (Freedom Figters) во главе с воплощением американского патриотизма - Дядей Сэмом (Uncle Sam).

Конец

Чато нашел Ворпала на голливудских холмах и попросил чтобы тот убил его. Он признался что ненавидит быть Эль Дьябло. Но когда он склонил голову и Ворпал занес над ней свою руку-меч - Борцы за Свободу нашли его. И это очень разозлило Чато. Ведь он был известен в Мексике как Робин Гуд, он поднялся из низов, он исполнил американскую мечту... В общем, патриотически выряженные законники - не те герои, которых бы он уважал. Поэтому он и Ворпал встали спиной к спине и приготовились к бою. Первым их атаковал Луч (Ray), избивший Ворпала и Эль Дьябло световыми проекциями. Затем Дядя Сэм отбросил Чато хуком, а Человек-Бомба (Human Bomb) и Огнезнак (Firebrand) огнем отбросили Ворпала. Чато понял что команду надо разделить. Ворпал попытался бежать, но после хорошего удара от Леди-Призрак (Phantom Lady) понял - Сантана прав. Нужен был хаос. 

Первый выстрел Эль Дьябло облетел Огнезнака и пробил броню Человка-Бомбы (когда твоя основная способность - взрываться, кого-то да убьешь). Случившийся взрыв тут же вырубил Луча и пока Ворпала бил Черный Кондор (Black Condor), Эль Дьябло вышел из огня с кнутом и атаковал Леди-Призрак. Несмотря на сопротивление, он быстро захлестнул её шею и Дядя Сэм вызвал его на схватку. Эль Дьябло не боялся лидера Борцов. Ведь он был духом ВСЕЙ Америки - а значит за ним были океаны крови. Несмотря на самоуверенность Сэма, называвшего Чато мусором, против которого направлена американская мечта, Сантана с легкостью ответил, сломав Сэма об колено и начал бить, сказав - Американская Мечта прославляет победителей. Но на каждого победителя - найдется множество неудачников. Американская Мечта мертва. Сэм перехватил последний удар,превратившись в великана, приложил Эль Дьябло об землю и наступил. 

- Американская Мечта большая идея, чем ты можешь вообразить своей маленькой головой, сынок. Америка превыше твоих поисков возмездия.

- Скажи это... Индейцам. - ответил Чато, прострелив ногу Сэму. Расстреляв врага, он пинком по морде он обрушил его на землю и начал душить кнутом со словами.

"Американская Мечта не большая идея. А очень маленькая. Это мечта о лучшем дне для всех, кто живет здесь и тоже хочет этого. Ты не американская мечта. Ты то, что продают по телевизоу.Я американская мечта. Рожденный Америкой. Созданный Америкой. Америка делает наркобаронов и бомжей. Америка делает лжецов и воров. Америка делает убийц. "

В этот момент Огнезнак спас Сэма, обжарив Эль Дьябло. Тот быстро утихомирил его апперкотом.Оставалась лишь Леди-Призрак. Очередным обличающим монологом, Чато довел её до слез, но та сумела изгнать Чатриила. В этот момент Черный Кондор рассказал Борцам за Свободу что это - начало конца. Теперь Чатриил вернется к своей невесте и создаст с ней детей, которые уничтожат человечество.

Чато арестовали и за то что он сделал как Эль Дьябло - приговорили к казни на электрическом стуле. Чатриил же попал в плен к Нинхурсаг, которая сделала что надо и забеременела.

Через девять месяцев, казнь состоялась. Чато не стал раскаиваться в содеянном. Но когда ток прошел сквозь тело Сантаны, он снова увидел Лазаря Лэйна. И тот рассказал ему сто стал Эль Дьябло в тот момент... Когда его ударило молнией. Вновь обретя силы, Чато Сантана выбрался из могилы и снова отправился нести возмездие. Чато направился туда, где должно было родиться дитя Нинхурсаг. Но там его уже ждала армия Инвунче. Чато был готов к этому и начал расстреливать их из самых обычных лучевых пистолетов УЛЬЯ, прекрасно работавших на монстрах. После них, Эль Дьябло уже ждал Ворпал.

Он прыгнул вперед и приготовился отсечь Эль Дьябло голову. Тот уклонился, дал локтем по подбородку и обстрелял. Ворпал бросился бежать, Чато поймал его кнутом. Однако тот притянул Сантану к себе и пронзил рукой-лезвием. Но когда он приготовился обезглавить Чато - Нинхурсаг остановила его, сказав что Эль Дьябло нужен им чтобы убить её дитя - Гхатанотхоа (Ghatanothoa). В этот же момент она была съедена. Порожденный ей демон сказал что не собирается убивать Эль Дьябло и даст ему вечную жизнь. Потому что он - лидер. Он может вести за собой людей. И должен стать его генералом. Чато послал его и Ворпал атаковал демона. Тот приготовился съесть бунтаря и в этот момент, Чато кнутом отрубил Ворпалу руку-лезвие и вонзил её в глотку Гхатанотхоа. После короткой борьбы, Сантана нанес еще несколько ударов и убил демона. Потеряв все силы, он пополз к выходу. И лег у самого конца пещеры. Где его уже ждала его лошадь. Эль Дьябло снова отправился в ночь. Карать людей, подобных Чато Сантане.

После Флэшпоинта

В New 52, Чато был уже не духом мщения - а бандитом- метачеловеком, который был способен к управлению огнем.

При попытке собрать задолженности у некоторых местных членов мексиканской банды (один из которых, сказал что они ничего не должны ему и стал стрелять), Сантана поджёг и так ветхий дом, убив всех внутри. Когда он понял, что там были невинные женщины и дети, которые погибли в порыве его ярости, он не стал сопротивляться, когда прибыла полиция и арестовала его. Он был отправлен в камеру смертников в Белль Рив (Belle Reve), его камера была заполнена газом, заставившим потерять мексиканца сознание, после чего в его шею была имплантирована микро-бомба, чтобы обеспечить его послушность. После прохождения пыток солью, чтобы проверить его лояльность, Эль Дьябло был официально введен в Отряд Самоубийц (Suicide Squad). Таким образом он стал одним из постоянных членов организации. 

Во время миссии на стадионе, где бушевал нано-вирус, Чато продемонстрировал крепкие моральные устои, что привело к конфликту с другим членом команды - Дэдшотом (Deadshot). Он даже старался не убивать "зомби". Но один раз пришлось, что вызвало к исчезновению половины татуировок на его теле. Вскоре Сантана узнал о том, что Флойд убил и Вольтаика (Voltaic), подставив его. Это привело к ещё более натяжным отношениям между ними. Затем, во время бунта в Белль Рив, тот, благодаря кому всё остались живы, в момент, когда казалось бы, что уже ничего не спасет (даже Аманда Уоллер (Amanda Waller) с жизнью распрощалась), оказался Эль Дьябло. Он лишь хотел вразумить заключенных, окруживших его, но получил ломом по лицу. Очнувшись, он пришел в ярость и со словами: "Дъяволы! Вы убиваете даже после моего предупреждения! Если вы так хотите ад...я покажу вам ад. Вы смеялись над моими словами об искуплении, считали их слабостью". Он полностью стал огненным аватаром, сжигая всех, кто приблизиться, превращая в пепел. Тюремщики в итоге решили вернуться в свои камеры. 

Однажды Чёрным Пауком (Black Spider) была устроена саспарилла, заключающаяся в том, что он промыл мозги всем, кроме Дэдшота и Харли Квинн (Harley Quinn), включая Эль Диабло. Но Флойду удалось привести в чувства Чато, отрубив руку Айсбергу (Iceberg) и кинув её в Эль Дьябло, в следствие чего он оказался заморожен. Он оказался за решёткой. После промывки мозгов Сантана стал очень странным, по словам Уоллер она не знала кем он стал теперь, когда обрел своего настоящего Бога. Во время очередного тюремного бунта, Аманда использовала взрывчатку, что бы взорвать голову мексиканца. Он казалось бы умер, но ненадолго. 

Он был реанимирован работниками Уоллер, способным вернуть умерших к жизни. Он участвовал в миссии по поимке Дэдшота, которая увенчалась успехом. 

Силы

ДФ

Эль Дьябло - носитель духа возмездия. Этот дух дает Сантане мистические способности.

Общение с Духами: Эль Дьябло может видеть духов, которые взывают о мести.

Бессмертие

Огненное оружие: Эль Дьябло использует в бою пламенный кнут и пистолет стереляющий горящей серой. Оружие смертельно для грешников, но невинных не тронет.

Демонический Конь: Эль Диабло может призвать огненного коня для перемещения.

ПФ

Пирокинез: позволяет управлять огнем, останавливать и попросту сжигать пули, а так же принимать облик "аватара".

Генерация тепла: Сантана регулирует температуру огня и радиус распространения, так же может выжигать смертельные токсины из человеческого тела.

Способности

Отличный стрелок и боец.

Стойкость: выдерживал садистские пытки солью.

Слабости

Без сил Эль Дьябло Чато не может ходить

К тому же он вынужден убивать виновных, даже если они его друзья.

Вне Комиксов

В фильме Отряд Самоубийц, Эль Дьябло сыграет Джей Эрнандез.

Также он присутствует в игре LEGO Batman 3

Первое Появление (ДФ)

El Diablo Vol 3 #1 - The Handshake (Ноябрь 2008)

Первое Появление (ПФ)

Suicide Squad Vol 4 #1 - Kicked in the Teeth (Ноябрь 2011)

 

Похожие биографии