Ajax (Аякс)

Характеристики героя

Настоящее имя: Фрэнсис Фэнни ( Francis Fanny)

Прозвища:

Лечащий (The Attending); А-Мен (A-Man); Фрэнки (Frankie); Аякс (Ajax)

Текущее прозвище: Бездонный Человек (Abyss Man)

Личность: Скрыта

Вселенная: Земля-616 (Mainstream)

Пол: Мужской

Позиция: Зло

Рост: 193 см (6 футов 4 дюйма)

Вес: 91 кг (200 фунтов)

Цвет Глаз: Карий

Цвет Волос: Черный

Родственники:

Неназванная Мать

Принадлежность к Группам:

Оружие Икс (Weapon X)

Друзья:

Доктор Киллебрю (Dr. Killebrew)

Враги:

Дедпул (Deadpool); Доктор Киллебрю (Dr. Killebrew); Фантазма (Fantasma); Полярис (Polaris); Восток (Vostok); Червь (Worm)

Гражданство: Канада

Первое появление: Deadpool Vol 1 #14

Создатель: Джо Келли, Уолтер Макдэниэл

Происхождение

Государственный оперативник Фрэнсис был силовиком оружия Икс и работал на Доктора Киллебрю (Doctor Killebrew). Киллебрю усилил Фрэнсиса, удалив ему болевые нервы и вживил имплантаты для увеличения силы и скорости. Так как Фрэнсису не доверяли миссии из-за чрезмерного садизма, он был направлен в Мастерскую (Workshop) - хоспис для неудачных суперсолдат, где с радостью ассистировал Киллебрю, выпуская на лежащих в хосписе весь свой садизм.

Среди "пациентов" Мастерской был Уэйд Уилсон (Wade Wilson). Желая умереть, Уэйд неоднократно поносил Фрэнсиса, подрывая его репутацию. Надзиратель подвергал Уилсона пыткам, но тот выдерживал все и зародил в остальных узниках надежду. Устав от насмешек, Фрэнсис попросил Киллебрю разрешения убить Уилсона, но то ответил, что Уэйд слишком ценный объект. Тогда Фрэнсис решил запугать узников иначе. Он поместил Червя (Worm), одного из немногих друзей Уэйда, в оружие пыток и сказал, что если Уилсон опять проявит неуважение - его друг будет страдать. Червь уговорил Уэйда не подчиняться, и Фрэнсис лоботомировал его. Чтобы облегчить страдания друга, Уилсон сломал ему шею. А по правилам Мастерской - если один узник убивал другого, то ему выносили смертный приговор.

Фрэнсис использовал одно из устройств Киллебрю, чтобы вырвать сердце Уилсона. И это активировало регенерацию. Восстав из мертвых, обезумевший Уэйд назвался Дэдпулом (Deadpool) (в честь игры Ставка на Смерть, которой часто баловались Фрэнсис и его подчиненные, ставя деньги на то, какой из "пациентов" умрет раньше), забрал оружие охранников морга и пришел в Мастерскую, где Фрэнсис объявлял о новом порядке. Увидев Уэйда живым, Фрэнсис напал на него, но был расстрелян. Дедпул бежал с прочими узниками, оставив надзирателя умирать. Это было плохой идеей.

Другие оперативники нашли выжившего благодаря имплантатам Киллебрю и исцелили его, добавив новых имплантатов. Он стал сильнее и безумнее. Оружие Икс уволили неконтролируемого бойца. Фрэнсис, ныне звавший себя Аякс, собрал броню и личную армию, чтобы убить всех, кто сбежал из Мастерской вместе с Дэдпулом.

Несколько лет спустя Аякс и его бронесолдаты выследили беглецов. В Монреале он убил ставших механиками сиамских близнецов Жака и Стива Сото (Jacques and Steve Soto), но не получил чего желал - информации об Уилсоне. День спустя он напал на киборга-дровосека Тодда Харриса (Todd Harris), который, зная о судьбе Сото, рассказал ему, что Уилсон работает на наёмничью контору Адский Дом (Hellhouse). Убив Харриса, Аякс прибыл в Адский Дом, где после разговора с другим врагом Уэйда - Бобом Стираттом (Bob Stiratt), получил профайл Дэдпула. Из него он выяснил, что Доктор Киллебрю прячется в Альпах и делает болтливому наёмнику технику. Поймав бывшего босса, Аякс пытками заставил его выдать частоту телепорта Дэдпула, после чего телепортировал Уэйда к себе и сбросил с обрыва. Однако, Смерть и мертвые друзья Уэйда вернули его к жизни, чтобы он мог исполнить старую клятву и убить Аякса. Уэйд вытащил Киллебрю, знавшего способ победить Аякса, и они укрылись в доме немки Илэйн Брюкнер (Ilaney Brükner). Обнаружив пропажу Киллебрю, Аякс ринулся за ними. Чтобы сбежать, Дэдпул вызвал лавину выстрелом из дробовика.

Вскоре выяснилось, что Киллебрю соврал, что знает, как победить Аякса и в этот момент киборг вновь пошел в атаку. Дедпул был избит, но Киллебрю облил Аякса бензином и поджег, уничтожив его броню на голове и груди. В ответ Аякс, используя суперскорость, искромсал Доктора на ломтики. Дэдпул опять бежал, и Аякс нагнал его на замерзшем озере. 

Поскользнувшись, Аякс упал, и Уэйд вместе с ним прыгнул в прорубь. Доспехи Аякса закоротило, и Уэйд убил его, свернув шею. 

После исчезновения Смерти (Death) Аякс восстал из мертвых и снова отправился на охоту за Уилсоном, когда тот отправился искать Смерть вместе с Таносом (Thanos). 

 

Силы с способности

Силы

Как Лечащий (первичные модификации), Фрэнсис обладал повышенной силой (мог поднять до тонны), скоростью, стойкостью и интуицией, позволяющей предсказывать действия противника. Также он был нечувствителен к боли.

Став Аяксом он стал еще сильнее (Приблизительно Класс 10) и быстрее. Благодаря чему научился создавать звуковые взрывы, щелкая пальцами, и вызывать огонь трением рук. 

Экипировка

Титановая броня: В шлеме находятся оптические датчики, позволяющие видеть скелет и нервные узлы врага. 

Металлический Щит.

 

Вне Комиксов

В фильме Дэдпул, роль Аякса сыграет Эд Скрейн

 

Первое Появление

Deadpool Vol 1 #14 - In Absentia (Март 1998)

Автор: The Electroviolet
 

Похожие биографии