Mask (Маска)

Характеристики героя

Прозвища:

Стэнли Ипкисс (Stanley Ipkiss), Большеголовый (Big-Head), Лейтенант Митч Келлэуэй (Lt. Mitch Kellaway), Лобо (Lobo), Джокер (Joker),

Личность: Скрыта

Вселенная: Другие издательства

Пол: Не определен

Позиция: Антигерой

Рост: Изменчив

Вес: Изменчив

Цвет Волос: Отсутствуют

Первое появление: Dark Horse Presents #10

Создатель: Джон Аркуди (сценарист), Дуг Мэнк (художник)

Владелец нефритовой маски наделяется сверхсилами и становится вспыльчивее и опаснее. Кроме того, носитель получает большую зеленую лысую голову, большие зубы и силу сделать почти все, что захочет, заплатив за это самоконтролем и здравомыслием. Он становится живой смертоносной мультяшкой.

История

Стэнли Ипкисс искал подарок своей подруге Кэти. В поисках он зашел в антикварный магазин, где обнаружил старую маску, которая так и просилась в руки. По пути домой его сбивают с ног хулиганы, и в ответ на прошептанное Ипкиссом ругательство, избивают его. Дома ему чудится, что маска говорит с ним. Стэнли примеряет маску, и становится, как его впоследствии назвали, Большеголовым (Big-Head). В новом облике он отправляется мстить тем, от кого когда-то терпел обиды. К примеру, его первая учительница и несколько хулиганов из его старой школы. Тех, кто избил его ранее, он забивает битой, создает из воздуха автомат, расстреливает из него уцелевших и сжигает. Когда Стэнли снял маску, его эмоциональное состояние изменилось. Дни он стал проводить составляя список обидчиков и вычеркивая тех, кого навестил ночью. От его мягкого характера не осталось и следа и однажды, когда он пил пиво наслаждаясь выпуском новостей, в котором говорилось об очередном налете таинственного маньяка, Кэти завела с ним разговор. Это разозлило Ипкисса, и он ударил ее. Кэти выгнала Стэнли, но оставила маску, так как это был его подарок. 

Стэнли чувствовал, что должен вернуть маску и проник в квартиру. Заслышав шум, Кэти вызвала полицию. Стэнли видел единственный выход в использовании Маски. Пытаясь сбежать Большеголовый убивает множество людей, впервые демонстрируя имитацию другого человека, а именно старушки-соседки[1]. Когда Стэнли вернулся к себе домой, он устало снял Маску. Это была его последняя ночь в качестве Большеголового - ему в спину выстрелила Кэти. Тогда подтверждается ее подозрение, что Большеголовый - это Стэнли. 

Кэти надела маску, но позже отдала ее лейтенанту Келлэуэю, самому непримиримому копу города, раненому в перестрелке с Большеголовым. Она объяснила, что эта маска создала Большеголового, попросила никогда не одевать ее и ушла. Лейтенант Келлэуэй проигнорировал ее предупреждение и в шутку надел маску. Но это повлекло за собой превращение. Испытав свои новые силы, лейтенант стал охотиться на преступников, ставя свою работу под угрозу. Вольтер, молчаливый преступный лорд, обладающий невероятной силой и стойкостью, в злости на Большеголового начинает устранять помощников, но Большеголовый добирается до него и избивает до полусмерти. Полиция все же пересеклась с Большеголовым и попыталась арестовать, что взбесило его, поскольку он считал себя героем. Уничтожив несколько патрульных экипажей, Кэллэуэй начал избивать своего напарника и лучшего друга за то, что тот назвал его трусом. Разъяренный Большеголовый создал динамит, поджег его и запихнул в рот обидчику. Сообразив, что теряет свою личность, Кэллэуэй выхватил взрывчатку и побежал прочь. Последовал взрыв, полиция сочла террориста мертвым. Дома лейтенант Келлэуэй снял маску, что еще больше прояснило его разум. Поняв, что происходило, он спрятал маску в своем подвале, поклявшись никогда не позволить ей быть примененной снова.

Происхождение

Маска была создана Локи, Богом Обмана. Когда кто-то надевает маску, он получает небольшую часть его силы. Следует отметить, что это происхождение относится только к киноверсии маски, оригинальное происхождение до сих пор остается загадкой.

Силы и Способности

Надев маску, владелец может использовать силы подобные мультяшным, например достать из своего карман гигантский молоток или базуку. Также он может изменить свою одежду или тело, но независимо от облика у владельца всегда будет большая зеленая голова. Он может почти все: стать мухой, съесть автомобиль и т. д. Владелец не чувствует боль и не может умереть, хотя и кровоточит, как обычный человек, но не ощущает никаких последствий этого. В зависимости от личности владельца Маска дает выход его второму Я, как правило, это месть всем людям, что сводили владельца с ума, либо просто уничтожение того, что ему не нравится. 

Маска: Официальная киноадаптация

После успеха фильма Dark Horse создает комикс по киноверсии, но с небольшими отличиями, как например, когда Стэнли сделал животных из воздушных шариков (в раннем комиксе это делал лейтенант Кэллэуэй) до того, как вернул свои часы.

Различия между комиксом и фильмом

Есть несколько заметных различий, между комикс- и кино-версией Маски. Во-первых, это имена. В комиксе владелец называется "Большеголовый", что привело к тому, что в более поздних комиксах персонаж изображается с действительно большой головой. Кино- и мульт-версию называют "Маска". 

Комикс повествует о различных людях, становящихся Большеголовым и вызывающих кровавый хаос, где бы они не появились. Центр сюжета кино и мультфильмов - Стэнли Ипкисс, добросердечный, но слабохарактерный человек, который использует маску, чтобы защитить родной город и часто - мир. 

Хотя оба они странные и могущественные, их можно назвать противоположностями. Большеголовый - чрезвычайно жестокий псих. Он балансирует между антигероем и злодеем, в зависимости от владельца. Маска, с другой стороны, гораздо комичнее, как обычный персонаж мультфильма. Он изображен озорным и дурачащимся персонаж, который просто хочет весело провести время, но совершает героические подвиги в случае необходимости. Большеголовый не церемонится с большинством личных неприязней, просто убивая противника, в то время как Маска шутит над врагами, например натянув их трусы до отказа. 

Большеголовый использует настоящее оружие, такое как пистолеты и топоры, а Маска пользуется комедийным фарсом и шуточными предметами. Большеголовый является более прямолинейным и его сражение с Маской высвобождают мультяшное безумие и смятение в нем.

Также показано, что Маска гораздо могущественнее, чем Большеголовый. Его способность изменения реальности значительно превосходит Большеголового, который может всего лишь создавать предметы из воздуха. Маска способен изменить свои размеры и форму, войти в рисунок, превращаться в разных людей и предметы, может сделать практически все. Однако Маска, как было показано, не всемогущ. В мультсериале, когда злодей Канальный Серфер (Channel Surfer) заманил его в ловушку, собственных сил Маски оказалось недостаточно для выхода оттуда. А в другой раз, когда Стэнли простудился, это сказалось на силах Маски, когда он ее надел. Это заметное отличие от Большеголового, который мгновенно исцелялся, когда надевал маску. 

Другие владельцы

Среди других владельцев был и Джокер (Joker). Джокер завладел маской и, надев ее, смог победить Бэтмена. Но Джокеру наскучило быть настолько сильным, и он решил взорвать каждый крупный город с ядерным оружием. Впоследствии он был обманут и утратил Маску. Другим владельцем стал Лобо. Лобо наняли, чтобы найти "Абсолютного Засранца" ("Ultimate Bastich"). Лобо и Маска столкнулись, видя, что они не могут убить друг друга, Маска предложил ему получить поощрительный приз. Они заключают сделку, ведь носитель Маски не был тем, кого заказали Лобо. В итоге Лобо побеждает и становится владельцем маски.

Кроссоверы

Джокер/Маска

Джокер нашел маску в Городском музее Готэма и, не зная о силе, которой она обладала, надел ее и стал непобедим. Он использовал свои новые силы, чтобы атаковать Бэтмена и почти искалечил его. Это также вызвало напряженность между ним и Харли Квинн, которая обратилась за помощью к Ядовитому Плющу, чтобы та помогла снять маску с него. Позже лейтенант Келлэуэй и Бэтмен работали вместе пытаясь победить Джокера. Бэтмен обманом заставил Джокера снять маску, сказав, что тот потерял свой стиль и уже не смешной. 

Мошенник/Маска

Коул Кэш (Cole Cash) направлялся перехватить контрабанду оружия на оружейное шоу в Лас-Вегасе. Мошенник (Grifter) сначала думал что Маска был плохим парнем, но после того, как подруге Маски угрожали, Мошенник и Маска объединились, чтобы остановить контрабанду. 

Лобо против Маски

Лобо наняли, чтобы найти "Абсолютного Засранца". Охота приводит к Земле, где вор стал Маской. После сражения, которое опустошило Манхэттен, Маска наконец согласился помочь Лобо найти предыдущего владельца. Путем массовых уничтожений и хитрости, Лобо наконец заполучает маску себе. Надев ее, он уничтожил множество планет. Черная дыра отправляет Лобо на месяц назад во времени. По иронии судьбы выясняется, что он и есть "Абсолютный Засранец". Затем Лобо снимает маску и оставляет ее там, где вор нашел её раньше. Так Лобо замыкает петлю времени и получает денежное вознаграждение, отдав заказчикам самого себя из прошлого. 

Маршал Закон против Маски

Маршал Закон призван, чтобы остановить серийного убийцу сверхлюдей, обладавшего Маской.

Примечание

1. Поскольку при срывании такого временного лица текла кровь, можно предположить, что в качестве маски Большеголовый использовал лица своих жертв. Хотя возможно это так проявлялось его чувство юмора, и лица он создавал также как и одежду и оружие.

Список серий

  • The MASK: Mayhem (сборник (TPB) из 4х частей)
  • The MASK (4)
  • The MASK Returns (4)
  • The MASK Strikes Back (5)
  • The MASK - Hunt for Green October (4)
  • The MASK - World Tour (4)
  • The MASK - Southern Discomfort (4)

А ТАК ЖЕ:

  • Lobo & The MASK (2)
  • Joker vs MASK
  • Night Of The Return Of The Living Ipkiss... Kinda!
 

Похожие биографии

Комментарии

Аватар пользователя Armour-Hero
Armour-Hero
Хорошая биография. Я и рания знал, что он в комиксах жестокий, но не да такой же степени. В первый фильм и мультик четкий. П. С. Можно скан Лобо в маске?
Аватар пользователя maxmister
maxmister
Аватар пользователя maxmister
maxmister

Аватар пользователя Riverman
Riverman

А можно и Джокера в придачу?)

 

Нет, что вы, я вовсе не безумец. Хотя порой даже мои невидимые друзья зовут меня сумасшедшим... Но я их не виню.

 

Аватар пользователя maxmister
maxmister

Аватар пользователя Riverman
Riverman

Благодарю)

 

Нет, что вы, я вовсе не безумец. Хотя порой даже мои невидимые друзья зовут меня сумасшедшим... Но я их не виню.

 

Фауст

в некоторых местах возникает ощущение, будто био переведена с помощью переводчика, но тем не менее и био и персонаж получились хорошие. Спасибо


 

Аватар пользователя Pashtet
Pashtet
Био класс.И персонаж очень харизматичный.Не знал,что такие психи как Лобо и Джокер надевали Маску.

Увижу - поверю, сказал человек. Поверишь - увидишь, сказала вселенная.

Бел Ріоз

Спасибо за биографию

WRYYYYY
 
Аватар пользователя God Of Heavy Metal
God Of Heavy Metal

Спасибо!yes

Whosoever holds this Hammer, if he be worthy, shall possess the power of THOR

HEAVY METAL 

Lina

Спасибо за био. Никогда бы не подумала, что первоисточник такой жестокий. Киноадаптация гораздо добрее.

Monarch

Крутое био, незнал что о Маске даже кроссоверы есть. Спасибо узнал очень много нового. Хотя киноадаптация круче.

Hunter
Хорошее био, жесток в комиксах, оказывается. В кино лучше смотрится, а фильм "Сын маски" вообще убивает.
Greyfox

Спасибо. Да, некоторые косяки не поддались напильнику редактора, но благодаря им это био все же пришла к некоему уровню удобоваримости. Вообще согласен, Джим Керри немало дал персонажу, фактически создав своеобразную его альтимейт-версию, что и была взята за основу мультов и последующих комиксов.

Аватар пользователя Mister No
Mister No

Извините, я не понял - Маска и Большеголовый - разные личности в комиксах?

Comrade

Одна и та же.

Аватар пользователя two-face
two-face

Хорошее био. Правда можно было упомянуть о комиксе Маска:Возвращение.

Мультсериал смотрел от и до. Отлично.

Есть у кого-нибудь комикс Джокер против Маски? Хочу прочитать этот кросовер.cool

Чистая сторона и ты жив. Поцарапанная и ты мёртв. Просто. Да?

Аватар пользователя okisame
okisame

Думаю стоит перевести маску во вселенную Marvel, т.к. права на персонажа принадлежат ей